Пошив медицинских масок начали в Павлодарской области

В регионе решают проблему дефицита медицинских масок в аптечной сети. Заместитель главы региона Сакен Шаяхметов на пресс-конференции в региональном СЦК сообщил, что в ближайшее время в области доведут производство масок до 25-30 тыс штук в сутки, передает ИА «NewTimes.kz»

Пошив медицинских масок начали в Павлодарской области
Фото: акимат Павлоадарской области

Из-за дефицита средств индивидуальной защиты акимат предложил ателье и швейным цехам Павлодарской области наладить пошив медицинских масок. 

Заготовки для масок предоставляет ТОО «Мерусар и К», где из-за поломки оборудования объем производства этой продукции значительно снизился. 

«Сегодня идет проработка поставки того оборудования, которое необходимо для работы ТОО «Мерусар и К», из Китая. Как только это предприятие заработает на полную мощность, мы намерены довести производство до 40 тыс медицинских масок в сутки. Пока же благодаря поддержке других предприятий мы планируем выйти на производство 25-30 тыс масок в сутки минимум», − сказал заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов.  

Он также отметил, что у акимата есть предварительная договоренность об установлении предельной цены на маски в пределах 60-70 тенге и выдаче от 5 до 10 масок в руки.

Одним из первых на выпуск медицинских масок перешло ТОО «Нефтехим LTD», где производят биг-бэги – большие мешки для грузов массой одна тонна. 

«Сегодня мы уже получили первую партию заготовок и работаем над выпуском масок. Этой работой будут заниматься круглосуточно в четыре смены по 20 человек. Планируется, что каждая швея в смену будет шить по 800 масок», − говорит мастер швейного участка предприятия Жанар Диярова. 

Также в регионе пытаются решить проблему дефицита антисептиков.

Сакен Шаяхметов напомнил, что в специальной экономической зоне «Павлодар» работает ТОО «Бо-На», выпускающее антисептики. 

Читайте также: Астанчанин сделал маску из подгузника

С производителем ведут переговоры, чтобы произведенные в регионе дезинфицирующие средства в первую очередь поставлялись в павлодарские торговые точки.

Напомним, из-за бушующей пандемии коронавируса казахстанцы начали скупать медицинские маски подчистую. Некоторые даже устроили драку.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье