Исследование: Меньше 80% казахстанцев моют руки после туалета

Как показало международное исследование, больше 20% казахстанцев не моет руки с мылом сразу после посещения туалета. Худшие результаты продемонстрировали китайцы — гигиене рук не уделяет внимание 77% жителей. Подробный обзор — в материале ИА «NewTimeskz».

Исследование: Меньше 80% казахстанцев моют руки после туалета
Фото: pixabay

Пока человечество пытается выжить в условиях пандемии коронавируса, Всемирная организация здравоохранения твердит нам об одном и том же: мойте руки с мылом и соблюдайте личную гигиену. Дошло до абсурда: мировые звезды размещают обучающие видео о том, как правильно мыть руки с мылом.

Казалось бы, почему в 21 веке приходится говорить о таких очевидных вещах? Этим же вопросом задались и ученые Латвии.

Пару лет назад исследовательский центр SKDS провел международный опрос. Респондентов спрашивали, моют ли они руки с мылом сразу после посещения туалета.

Результаты исследования получились интересными: больше всего мытьем рук и гигиеной озабочены жители мусульманских стран. В лидерах — Саудовская Аравия, Босния и Турция.

 
 

Казахстан расположился на 26 месте: 79% опрошенных ответили, что на автомате моют руки после посещения уборной.

А вот худшие результаты продемонстрировали Корея, Япония и Китай. В стране, где возник злосчастный коронавирус, менее четверти жителей уделяют внимание гигиене рук.

В Южной Корее и Японии результат опроса равен 39% и 30% соответственно.

Еще одну «карту чистоты» два года назад опубликовало издание Big Think. В нынешних условиях она стала особенно актуальной.

 

Судя по ней, люди с самыми чистыми руками живут в Турции. Не остались в стороне и жители Эфиопии, Нигерии, Индии и Филиппин.

За своей гигиеной тщательно следят 84% греков, 83% сербов и 85% португальцев. Чуть хуже обстоят дела в Швеции, Германии и Финляндии.

К сожалению, на карте не указан Казахстан, но зато есть наши соседи. Оказалось, что только 63% россиян регулярно моют руки после посещения туалета.

Читайте также: Названо самое эффективное мыло для защиты от COVID-19

Ученые уже проследили тенденцию: на то, насколько часто и тщательно люди моют руки, влияет менталитет их страны.

Поэтому жители одних стран с детства привыкли мыть руки до еды и после туалета по религиозным соображениям, а у других народов такой привычки попросту нет.

Ранее мы писали, что министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов наглядно показал, как правильно мыть руки.

Loading...

28 марта, суббота