Более 10 тыс жителей Алматинской области могут эвакуировать в случае ЧС

Паводковая ситуация в Алматинской области, как отмечают сотрудники регионального ДЧС, стабильная. Тем не менее, спасатели не исключают, что из-за резкого повышения температуры воздуха, обильных дождей, подъема уровня воды 40 участков в 12 районах области, где проживают более 10 тыс человек, могут оказаться в зоне риска. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с заместителем начальника ДЧС Алматинской области, подполковником гражданской защиты Ерланом Ахашовым и узнала, насколько силы и техника подразделений готовы на случай ЧС.

Более 10 тыс жителей Алматинской области могут эвакуировать в случае ЧС

Все 40 участков, расположенных в Алакольском, Сарканском, Ескельдинском, Каратальском, Енбекшиказахском, Илийском, Карасайском, Талгарском, Панфиловском, Райымбекском, Кегенском районах, а также в городе Текели, находятся под контролем спасателей. 

«У нас разработан план действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров местного масштаба. Он состоит из текстуальной части и восьми приложений. Текстуальная же включает два раздела. Первый — краткая географическая и социально-экономическая характеристика и оценка возможной обстановки на территории, а второй — мероприятия при угрозе и возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий. В этом году на ремонтно-восстановительные работы, берегоукрепление, дноуглубление рек, профилактику противопаводковых мероприятий выделено около 2,1 млрд тенге», — говорит Ерлан Ахашов.

По прогнозу синоптиков в Алматинской области — повышение дневных и ночных температур воздуха, выпадение смешанных осадков. Все это может привести к таянию снега, формированию талого и склонового стоков, подъему уровней и выходу воды на пойменные участки рек. На сегодняшний день все силы личного состава (3553 человек) и техника (1969 единиц) ДЧС приведены в состояние максимальной готовности. Кроме того, в случае ЧС на помощь готовы прийти сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательного отряда, алматинского центра медицины катастроф (ЦМК), АО «Казавиаспас» КЧС МВД и другие.

«В настоящее время подготовлено 152 пунктов временного пребывания, пострадавших от половодья.  Они размещены на базах КазАвтоЖол, школ и объектов соцкультбыта. Кроме того, созданы запасы палаток, кроватей, постельных принадлежностей, лекарственных средств. Для перекачки воды имеются 122 мотопомпы», — добавляет собеседник.

Для того, чтобы определить насколько личный состав и техника отрядов экстренного реагирования готовы к стихийным вызовам в феврале во всех городах и районах Алматинской области проведено 40 тактико-специальных учений, а также республиканское командно-штабное учение «Көктем-2020». В них участвовали сотрудники экстренного реагирования городов и районов области, подразделения ДЧС, ГУ «Казселезащита», ЦМК, службы и формирования гражданской защиты, а также личный состав и техника воинских частей Министерства обороны и Национальной гвардии МВД РК, подразделений Пограничной службы КНБ РК.