Как в Нур-Султане следят за теми, кто находится на карантине

Новый формат общения с контактными лицами по коронавирусу на домашнем карантине запустили в Нур-Султане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Astana Innovations. 

Как в Нур-Султане следят за теми, кто находится на карантине
Фото: pexels.com

Цифровое сопровождение самоизолированных — инструмент для контроля контактных лиц, заразившихся коронавирусом и находящихся на домашнем карантине, реализовано столичным акиматом совместно с офисом цифровизации министерства здравоохранения РК при поддержке IT-штаба по борьбе с коронавирусом.

Об этом рассказала заместитель акима города Малика Бектурова в прямом эфире на странице советника президента РК Багдата Мусина в Facebook.

«Сервис реализован в мобильном приложении Smart Astana. Механизм прост. К сервису подключаются те, кто находится на обязательном домашнем карантине, при отклонении от периметра локации приложение оповещает пользователя о том, что необходимо соблюдать правила домашнего карантина и вернуться в надлежащую зону. Кроме того, будут осуществляться выборочные видеозвонки, чтобы получить подтверждение местонахождения жителя», – рассказала Малика Бектурова.

Скачать это приложение можно по ссылкам для Android и iOS.

Вместе с тем в приложении Smart Astana запущена еще одна функция — «Я против распространения Covid2019».

Как сказала Малика Бектурова, каждый, кто зарегистрирован в приложении Smart Astana, может активировать сервис.  

Сидя дома на карантине, любой может заработать еще и цифровые баллы, которые потом с легкостью обменяет на призы. Самые активные горожане будут участвовать в еженедельном розыгрыше ценных призов (сувенирная продукция, промокоды на бесплатную доставку, подарочные сертификаты на покупку в магазинах и т.д.)

Далее, на основе всех полученных баллов предполагается подвести цифровой рейтинг вклада жителя в нераспространение коронавируса. Самые «домашние» будут поощрены.

 

Loading...

28 мая, четверг