Изолированный медик из Акмолинской области пожаловалась на несправедливость

В редакцию ИА «NewTimes.kz» поступило обращение от врача общей практики, которую положили на карантин после выявления у одного из пациентов коронавируса. Медик считает, что с ней поступили несправедливо.

Изолированный медик из Акмолинской области пожаловалась на несправедливость

Врача общей практики Байсункар Хавдан и трех медсестер клиники эндохирургии в поселке Коянды Акмолинской области положили на карантин из-за того, что они контактировали с зараженным коронавирусом пациентом.

«Мы провели осмотр, взяли анализы и выявили у пациента Covid-19. Но нас огорчило и очень обидело совсем другое. Врачей ПМСП не включили в список медработников, которым полагается надбавка. Так как мы – первые в группе риска. Именно к нам первым делом обращаются пациенты с жалобами, даже если у них отсутствуют симптомы. Думаю, что мы ничем не хуже и не лучше остальных медиков. Если проявлять внимание, то одинаково ко всем. А если помощи не будет, то прошу закрыть нашу поликлинику вместе со всеми на карантин», — заявила в видеобращении Байсункар Хавдан.

Женщину поддержала ее коллега Армангул Намазбаева, которая также работает врачом общей практики. С ее слов, на каждом врачебном участке есть определенный медработник, который проверяет людей, лежащих на домашнем карантине. То есть потенциальных зараженных.

«Потом сотрудник приходит либо на работу, либо домой, где его ждут грудные и несовершеннолетние дети, пожилые люди. Помогать людям – это наша прямая обязанность. Мы не боимся профессии, но ставим под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких. К нам приходят пациенты с ОРВИ, пневмонией, и большинство не могут точно ответить, контактировали ли с зараженными коронавирусом людьми. Поэтому просим справедливости для таких сотрудников», — говорится в обращении Армангул Намазбаевой.

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением 

Сегодня министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что получает много обращений от медиков, которые не попали в категорию врачей, которым положена доплата. Возможно, в ближайшее время примут дополнительный приказ, который расширит перечень.

Loading...