Минздрав РК: Конъюнктивит и сыпь могут быть признаками COVID-19

В Казахстане одобрены новые клинические протоколы по диагностике и лечению COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Минздрав РК: Конъюнктивит и сыпь могут быть признаками COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В рамках новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) актуализирован действующий клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

«В основу пересмотра документа вошли последние данные зарубежного опыта таких стран, как Китай, США и Италия, по ведению и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Для практических врачей даны примеры формулировки диагноза в зависимости от клинических форм и течения CОVID-19.

С целью своевременного выявления симптомов заболевания и усиления настороженности среди медицинских работников включены такие диагностические признаки заболевания, как конъюнктивит, сыпь», —  сообщили на внеочередном заседании объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при Минздраве РК.

Наглядно представлены алгоритмы маршрутизации пациентов с подозрением на COVID-19 на этапе скорой помощи и стационара.

«Также актуализированы критерии степени тяжести COVID-19 у взрослых и детей с акцентом на инструментальные методы диагностики, расширены показания для проведения КТ-исследования.

Пересмотрены и включены альтернативные схемы этиотропной терапии COVID-19, определена продолжительность лечения, включены препараты для терапии тяжелых форм заболевания.

Вместе с тем были четко прописаны критерии назначения этиотропного лечения COVID-19 у детей и женщин в период беременности.

При этом детализированы особенности назначения противовирусной терапии у беременных с тяжелым прогрессирующим течением заболевания»,  — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, определены критерии медицинского наблюдения пациентов с бессимптомными формами заболевания, значительно систематизированы диагностика и лечение неотложных состояний при COVID-19 в части интенсивной, противошоковой терапии, описаны показания и противопоказания к экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Подробно изложены критерии выписки пациентов из стационара с последующим медицинским наблюдением у участкового врача в течение 14 дней.

«Учеными Казахстана ведется постоянный поиск новых данных международной и отечественной практики по ведению и лечению пациентов со сложными заболеваниями с целью своевременного совершенствования основных документов, применяемых в практическом здравоохранении и устанавливающих общие требования к оказанию качественной, доступной, безопасной медицинской помощи населению нашей страны», — отметили в Минздраве РК.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев