Будет ли продлен карантин в Казахстане, рассказал Биртанов

Как сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, если до середины апреля будет сохраняться риск ввоза большого количества больных и инфицированных коронавирусом из других стран, возможно, будет принято решение о продлении карантина, передает Zakon.kz.

Будет ли продлен карантин в Казахстане, рассказал Биртанов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом он сегодня рассказал во время интервью корреспонденту издания.

Он пояснил: страна закрыла границы, объявила карантин, чтобы в первую очередь обезопасить своих граждан от случаев завоза КВИ на территорию Казахстана иностранными гражданами, собственными гражданами, путешествующими (по разным причинам) по миру.

«Исходя из того, какая ситуация сложится, будет принято решение о необходимости карантина. Если в середине апреля будет сохраняться риск ввоза большого количества больных и инфицированных коронавирусом из других стран, возможно, будет принято решение о продлении карантина.

Но в среднесрочной перспективе, я думаю, мы все придем к тому, что риск и заболеваемость по всем странам относительно выровняются, и тогда уже не будет смысла защищаться друг от друга, поскольку все-таки важна интеграция и важна экономика, и постепенно будет карантин сниматься. Но, безусловно, нам придется научиться с этим жить», — сказал Биртанов.

На сегодняшний день в стране подтверждено 423 случая регистрации коронавируса.

Владимир Путин 2 апреля выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему.

Напомним, 1 апреля стало известно об очередной смерти от коронавируса. Летальный случай был зафиксирован в Карагандинской области. Итого в стране уже три смерти от инфекции. 

31 марта в столице был зарегистрирован летальный случай. 50-летний мужчина болел в течение месяца, за медицинской помощью не обращался. 

26 марта скончалась 64-летняя женщина. Позже Минздрав РК сообщил подробности смерти пациентки.

Читайте также: Дороже, чем говядина: В Казахстане взлетели цены на имбирь, лимон и чеснок

Ранее глава Минздрава Елжан Биртанов предположил, что количество зараженных коронавирусом в РК за три весенних месяца не превысит 3,5 тыс человек.

Читайте также: Уровень самоизоляции астанчан замерили в акимате

1 апреля министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал телеобращение президента РК Касым-Жомарта Токаева о втором пакете антикризисных мер.

По его словам, правительство готовит план реализации поручений главы государства. Министр напомнил, что на борьбу с коронавирусом деньги из правительственного резерва выделялись трижды.

Loading...

25 мая, понедельник