Кудайбергенов: Если банк забрал в счет долга выплату от государства, требуйте возврата

Долг клиента перед банком не является основанием для списания полученной от государства выплаты в 42 500 тенге по потере дохода в условиях чрезвычайного положения. Также банк не должен накладывать арест на счет клиента, предназначенный для получения выплаты, передает ИА «NewTimes.kz».

Кудайбергенов: Если банк забрал в счет долга выплату от государства, требуйте возврата
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом в Facebook написал советник президента Казахстана Олжас Кудайбергенов.

Кудайбергенов посоветовал казахстанцам в таких случаях требовать возврата денег или, если банк отказывается, обратиться с жалобой в местное подразделение Агентства по финрегулированию.

Ранее советник президента получил информацию, что один из банков списал выплату от государства в 42 500 в счет уплаты пени за долги казахстанца.

«Мне один человек прислал фото-подтверждение того, что один банк начислил пеню по кредиту, а потом списал 42 500 в счет уплаты пени. Я уже передал информацию в АФР. Если в течение 48 часов банк не отдаст человеку обратно его деньги, то опубликую название банка», — написал советник.

Кудайбергенов напомнил, что, вчера вышла инструкция АФР для банков, что запрещено арестовывать счета или взыскивать в счет уплаты поступающие выплаты.

Позже он проинформировал, что деньги казахстанцу вернули, вопрос закрыт.

«Банк в дальнейшем будет следить, чтобы таких ситуаций не возникало», — отметил Кудайбергенов.

Он также рассказал, куда обращаться, при возникновении подобной ситуации

«Если у вас сняли 42 500, потребуйте обратно. Если банк отказывается, звоните в местное подразделение Агентства по финрегулированию», — посоветовал он.

Ссылка на контакты АФР здесь.

Советник президента, к слову,  не стал раскрывать, в каком из казахстанских банков произошел инцидент.

Читайте также: Подать заявку на получение 42,5 тыс тенге можно без ЭЦП 

Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с IТ-штабом при администрации президента при содействии МЦРИАП создало сервис для получения соцвыплаты в связи с потерей доходов в период ЧП. Подробная инструкция, как получить 42,5 тыс тенге.

Читайте также: Появились мошенники, предлагающие получить ЭЦП и 42,5 тыс тенге

Ранее президент РК поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы, или 42 500 тенге.

«Считаю, что эти деньги — 42500 тенге — должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально», — сказал президент.

Loading...