Казахстанцы, зарабатывающие 500 тыс тенге, подали заявки на получение соцпомощи

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что около 2 тыс человек с заработком 500 тыс тенге подали заявки на получение социальной помощи в размере 42 500 тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы, зарабатывающие 500 тыс тенге, подали заявки на получение соцпомощи
Фото: NewTimes.kz

«Когда первая партия —  более 4 тыс заявлений — поступила, элементарная проверка показала, что порядка 2 тыс человек, которые подали заявление, в феврале, январе, марте получали фактически доходы от 500 тыс тенге и выше ежемесячно. Но 16 марта они посчитали, что денег нет и они имеют право на 42 500. С моральной точки зрения это неправильно. Мы это все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими двумя тысячами гражданами за то, что вы потратили время на подачу заявления, но 42 500 в первом месяце мы вам не выплатим», — заявил министр Нурымбетов.

Глава Минтруда также призвал воздержаться от подачи заявок на соцпомощь людей, не имеющих трудностей с оплатой труда.

«Люди, которые работают, получают зарплату, или индивидуальные предприниматели и получающие зарплату, справедливо будет не пытаться заплатить ЕСП или же подать заявление. Это неправильно. Я призываю их воздержаться», — сказал он.

«На сегодня получено 1 миллион 284 тыс заявлений. Их подали 938 тыс человек. То есть, может быть, по ошибке несколько раз. Некоторые рассчитывают, что они получат несколько раз выплату, то этого не будет, это система информационная, автоматически проверяет на уникальность. Один человек может получить только одну выплату», — пояснил министр.

Loading...

31 мая, воскресенье