Китайские врачи едут в Казахстан для помощи в борьбе с COVID-19

В помощь казахстанским медикам прибудет группа из 13 высококвалифицированных китайских специалистов. Это пульмонологи, инфекционисты, эпидемиологи, врачи интенсивной терапии, специалисты общественного здравоохранения и другие, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Китайские врачи едут в Казахстан для помощи в борьбе с COVID-19
Фото взято с сайта golos.ua

Для врачей из КНР будет организован спецборт с прибытием в Нур-Султан. Прилет планируется на 9 апреля.

Как сообщается, в состав китайской делегации вошли высококвалифицированные врачи с большим опытом в профилактике коронавирусной инфекции и лечении больных с COVID-19.

«Миссия заключается в оказании консультативной методической помощи казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, в том числе ознакомлении с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, предоставлении рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения», — говорится в сообщении.

Сегодня, 7 апреля, под председательством вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой состоялась онлайн-встреча с представителями комитета здравоохранения КНР и китайскими врачами.

«В ходе онлайн-встречи стороны подробно обсудили программу пребывания китайской делегации в составе 13 экспертов следующих специальностей: пульмонология, инфекция, интенсивная терапия, эпидемиология, общественное здравоохранение и др. в Казахстане, приоритетные направления сотрудничества, актуальные тематики тренингов по COVID-19 для казахстанских врачей, вопросы логистики», — сообщили в ведомстве.

Также вместе с делегацией медиков ожидается прибытие второй части гуманитарной помощи от КНР.

Читайте также: Вчера, сегодня, завтра: Как живется казахстанскому здравоохранению?

Как отметили в ведомстве, инициатива была предложена казахстанской стороной в целях реализации достигнутой договоренности в ходе телефонного разговора 24 марта президента Касым-Жомарта Токаева с председателем КНР Си Цзиньпином о всесторонней поддержке Казахстану от КНР в борьбе против коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, 2 апреля в аэропорту Алматы приземлился самолет с гуманитарным грузом из КНР. Китай передал Казахстану тепловизоры, набор тестов и медодежду.

На 14.10 7 апреля в Казахстане подтверждено 685 случаев заболевания коронавирусом.

Как сообщил Минздрав РК, по состоянию на 6 апреля случаи заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрированы у 67 медицинских работников. Таким образом, 10% от общего количества заболевших составляют медики. 

К слову, на брифинге 6 апреля главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила о 120 медиках, инфицированных вирусом COVID-19.

Loading...