Дезинфекционные тоннели начали устанавливать в Петропавловске

Североказахстанская компания начала производить дезинфицирующие тоннели, передает МИА «Казинформ».

Дезинфекционные тоннели начали устанавливать в Петропавловске
Фото: inform.kz

Первая такая кабина появилась у входа в один из городских ТРЦ в Петропавловске.

Гендиректор Дмитрий Шарапаев рассказал, что первый тоннель изготовили для своего предприятия.

«Посмотрели в интернете. Это итальянско-турецкая кабина – дезинфицирующий тоннель. Мы считаем, что это эффективно. Под большим давлением распыляется средство, которое состоит из 5% спирта, 95% дистиллированной воды, 0,1% диахлора и отдушки. Сейчас используем запах тыквы.

Для одежды фактически вреда не приносит. Как дизсредство работает неплохо. Аким области Кумар Аксакалов приезжал, посмотрел кабины, одобрил», — рассказал Шарапаев.

Стоимость кабины 350-500 тысяч тенге. Шарапаев говорит, что импортные насосы, которые используются в производстве кабины, подорожали. Заказывать приходится из Алматы. Все, что были в Петропавловске, они закупили.

«Металлоконструкции производим сами. Емкость установили 20-литровую, но ее можно менять в зависимости от потребности конкретного предприятия. В турецких и итальянских аналогах через такие тоннели даже проезжают на велосипеде. Все будет зависеть от места установки.

В заказе уже 10 кабин. Возможно, есть шероховатости. Будем дорабатывать, усовершенствовать», — отметил Шарапаев.

Предприятие также выпускает антисептик. По словам Шарапаева, объемы возросли уже до 14 тонн в сутки. В Петропавловске антисептика достаточно. Есть заказы из других городов Казахстана и готовится первая доставка в Омск.

Кроме того, начали производить средства для обработки дорог, тротуаров. Произвели 10 тонн. Шарапаев заверил, что этот раствор растительному покрову никакого вреда не приносит.

Ранее сообщалось, что крупная торговая компания, в состав которой входит несколько заводов — производителей алкогольных и безалкогольных напитков, запустила производство антисептиков для обеспечения казахстанцев профилактическими средствами индивидуальной защиты.

Напомним, с 1 апреля в СКО ввели ограничительные меры. С полуночи 2 апреля полностью закрыли Петропавловск.

Ранее также сообщалось, что заболелевшая сотрудница отдела занятости акимата СКО заразила коронавирусом двух коллег.

На настоящее время, в Петропавловске 11 подъездов закрыты на карантин. Доставку продуктов питания для жильцов осуществляют волонтеры из двух супермаркетов города.

Loading...

31 мая, воскресенье