88-летнюю жительницу Петропавловска обокрала лжесотрудница акимата

Полицейские Петропавловска расследуют первый случай обмана, связанный с пособиями, выплачиваемыми в период режима ЧП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП СКО. 

88-летнюю жительницу Петропавловска обокрала лжесотрудница акимата
Фото: pixabay.com

С заявлением о краже денег в управление полиции обратилась 88–летняя жительница областного центра. 

Молодая женщина, представившись сотрудницей акимата, рассказала пенсионерке о якобы положенном ей пособии. Потом попросила стакан воды. Не дождавшись возвращения хозяйки, она исчезла и забрала с собой 7 тыс тенге, которые были в кошельке пожилой женщины. 

Данный факт внесен в ЕРДР по статье УК РК «Кража». Стражи порядка работают над раскрытием преступления.

«В период ЧП возможны и другие сценарии мошенничества, — говорит начальник УП Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов. — Злоумышленники могут пользоваться информацией о социальных выплатах, а также желанием людей получать услуги и совершать покупки дистанционно. В связи с этим напоминаем: государственные слуги могут быть получены только на официальных сервисах. Следует избегать контактов с лицами, которые обещают содействие. В любых действиях опирайтесь только на официальные сведения».

Полицейские рекомендуют при совершении сделок через интернет тщательно проверять объявления на популярных сервисах и в социальных сетях, не производить предоплату. 

Интернет-мошенники нередко предоставляют фото и видео несуществующего товара. 

Стражи порядка также советуют никому не отправлять личные данные: фото удостоверения личности, пин-код банковской карты, номера счетов, трехзначный код, расположенный на обратной стороне банковской карты, коды подтверждения, приходящие в sms-сообщениях, логины и пароли своих страниц в социальных сетях.

Loading...