Мухтар Джакишев впервые после освобождения выступил в прямом эфире

Вышедший недавно на свободу Мухтар Джакишев выступил в прямом эфире и поблагодарил казахстанцев за поддержку все эти годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Мухтар Джакишев впервые после освобождения выступил в прямом эфире

 По словам Джакишева, несколько недель свободы пролетели для него быстро.

«Я хотел бы сказать, что эти несколько недель свободы пролетели достаточно быстро, с другой стороны, эти две недели были достаточно насыщенными. Все мои дети, за исключением старшей дочери, находятся рядом со мной. Я их не видел 11 лет», — начинает он свой эфир.

Джакишев признался, что все это время он был со своей семьей. Он также отмечает, что дети выросли и приходится узнавать их внутренний мир заново.

«На самом деле я из-за карантина не успел многое сделать. Единственное, в первый же день, когда приехал, съездил на могилу мамы», — продолжил он и немного поведал о разговоре с родителями.

Далее Джакишев рассказал о своем режиме на свободе.

«Мой выход совпал с карантином. Для многих карантин, наверное, достаточно серьезное испытание. Это замкнутое помещение, запрет на передвижения, стресс. Для меня карантин — это привычная обстановка, поэтому чувствую себя абсолютно комфортно. Потому что я проводил время в замкнутом помещении с неприятными людьми. А сейчас рядом люди, которых я люблю», — сказал Джакишев с улыбкой на лице.

До прямого эфира казахстанцы могли задать интересующие их вопросы. Джакишев отметил, что многих интересовали вопрос экономики и текущее состояние страны. Он сообщил, что без анализа и полной информации он не может делать скоропалительных заключений.

«Я никогда не даю заключений по вопросам, в которых я не разобрался. Поэтому, к сожалению, дать вам какой-то развернутый комментарий по экономике не могу», — заявил он.

Между тем Джакишев пожаловался, что сейчас нетрудоспособен, так как у него проблемы со здоровьем.

Он также высказался о распространении коронавируса в стране и призвал казахстанцев серьезно относится к карантинному режиму.

«На самом деле пандемия, которая постигла и нашу страну, — не наша с вами вина. Здесь нет виновных, это просто вирус. (...) Я считаю, что распространение эпидемии в каждой стране на самом деле мера ответственности, мера дисциплины каждой нации», — подчернул Джакишев.

Он также коснулся вопроса кризиса после окончания эпидемии коронавируса.

«Ни для кого не секрет, что идет реальный мировой кризис, связанный с тем, что из-за пандемии встали большие предприятия по всему миру. Требуется гораздо меньше сырьевых ресурсов. Многие эскпортоориентированные страны начинают испытывать недостатки. В 1997 году мы испытывали падение цены на нефть, но в то время работали другие отрасли экономики и худо-бедно другие отрасли давали определенный вклад в бюджет. На сегодня цена на нефть упала катастрофически, остальные отрасли экономики, которые также вносят достаточный вклад в ВВП Казахстана, перестают работать — сфера услуг, сфера логистики. И те предприятия, которые при кризисе 97 года вносили какой-то вклад, сегодня этого не могут, потому что закрыты. Более того, они нуждаются в государственной поддержке. Когда произойдет «отскок», то есть период после карантина, если не поддержать отрасли, это может привести к гигантской безработице в стране. Этот кризис по сравнению с кризисом 1997 года будет тяжелее. Кризис при пандемии гораздо сложнее, чем кризис из-за простого падения цены на нефть», — заверил он. 

Напомним, 19 марта Мухтар Джакишев вышел на свободу после 11 лет заключения.

3 марта 2020 года городской суд №2 города Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева.

Бывшего главу Казатомпрома арестовали в 2009 году и приговорили к 14 годам колонии за коррупцию. Джакишев провел в заключении почти 11 лет, ему дважды отказывали в УДО. 

Читайте также: Дело Джакишева. Почему «гуру урановой отрасли» держали в заключении 11 лет

Loading...

31 мая, воскресенье