Воспитателей интерната после повторного расследования накажут за избиение детей-инвалидов в Атырау

Расследование дела в отношении воспитателей, избивавших детей в интернате Атырау, завершено и передают в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

Воспитателей интерната после повторного расследования накажут за избиение детей-инвалидов в Атырау
Фото: pixabay.com

7 апреля завершилось досудебное расследование в отношении воспитателей, избивавших детей-инвалидов в центре оказания специальных социальных услуг №3 Атырау. 

«Участники процесса приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После ознакомления материалы досудебного расследования будут направлены в суд», — говорится в сообщении.

Напомним, в центре оказания специальных социальных услуг №3, где постоянно проживает 98 детей, оставшихся без попечения родителей, факты жестокого обращения и применения физической силы в отношении воспитанников выявили прокуроры, когда проверили камеры видеонаблюдения.

Однако в конце февраля нынешнего года уголовное дело прекратили «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Но по инициативе спикера сената Дариги Назарбаевой, которая взяла это дело на особый контроль, в генеральную прокуратуру и МВД были направлены письма, подготовлены соответствующие депутатские запросы с требованием строгого наказания, в соответствии с законом, виновных в жестоком обращении с воспитанниками интерната.

12 марта прокуратурой Атырауской области было отменено решение о прекращении уголовного дела, его вернули на дополнительное расследование.

По информации МВД, после повторного расследования нашли свое подтверждение факты жестокого обращения воспитателей и санитаров с малолетними воспитанниками. 

«Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, у троих малолетних воспитанников центра были обнаружены телесные повреждения давностью около 1-3 суток к моменту проведения экспертизы, которые квалифицированы как легкий вред здоровью», — сообщили в пресс-службе сената.

24 марта уголовное дело переквалифицировали на статью УК РК «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного».

Кроме того, по информации генеральной прокуратуры, за допущенные процессуальные нарушения в отношении виновных также возбуждено дисциплинарное производство в адрес заместителя начальника ДП области, начальника следственного управления и его заместителя, а также дознавателей. 

Вместе с тем от занимаемой должности освобожден директор центра оказания специальных социальных услуг №3 Атырау, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области и руководитель отдела ведомства. 

К слову, Дарига Назарбаева будет держать дело на личном контроле.

Loading...

11 июля, суббота