Главврач больницы Алматы прокомментировал свое увольнение

Уволенный главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы Алмаз Джувашев на своей странице в Facebook написал прощальный пост, передает ИА «NewTimes.kz».

Главврач больницы Алматы прокомментировал свое увольнение
Алмаз Джувашев / Фото gbsnp.kz

«Дорогие казахстанцы! К вам обращается бывший директор ЦГКБ Джувашев А.Б. По состоянию здоровья не было возможности написать данное обращение раньше. В связи со сложившейся ситуацией хотел внести разъяснения», — начинает он.

«Наша клиника является многопрофильной, основным направлением которой является оказание круглосуточной экстренной неотложной медицинской помощи. Приказ УОЗ о госпитализации больных пульмонологического профиля и больных с респираторно-вирусными заболеваниями был миной замедленного действия, о чем неоднократно сообщалось в УОЗ. Все наши требования игнорировались», — заявил А. Джувашев.

По его словам, администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение с соблюдением всех эпидемиологических норм.

«Сразу при обращении брался анализ на коронавирус. При обращении экстренных пациентов необходимо было провести обследование и выставить диагноз. Вся необходимая для этого аппаратура располагалась в приемном отделении. Построить отдельное здание с необходимой аппаратурой для приема таких пациентов в сжатые сроки не представилось возможным, поэтому все обследования этой группы пациентов проводились в приемном отделении», — объясняет бывший главврач.

Вместе с тем Джувашев отмечает, что больница оказывает неотложную помощь всем группам больных, в том числе и хирургическую.

«В сутки обращается 200-300 пациентов, а при закрытии 2 клиник города их количество кратно увеличилось. Каждый пациент приходит с 1-2 сопровождающими, вот и считайте. Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию. Обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт, и, несмотря на применение СИЗов, 100% исключить заражение невозможно. Ждать результатов анализов на коронавирус, не запуская в здание, невозможно и опасно для жизни больного. Как и не было приказов и такого количества анализов для таких случаев», — разъясняет ситуацию Алмаз Джувашев.

Он также сообщает, что в больнице были организованы все необходимые меры: «Было несколько входов для больных и сотрудников, были и фильтры при входе, со сбором анамнеза, измерением температуры, обработкой рук и обуви».

«Во время такого осмотра и был обнаружен сотрудник с высокой температурой, у которого подтвердился COVID-19, после этого было принято решение об обследовании всех пациентов. Считаю необходимым отметить то, что при обследовании обнаружены положительные результаты у пациентов с острой хирургической патологией, где клиническая картина маскировалась под основное хирургическое заболевание. Эти пациенты также являются источником заражения сотрудников», — говорит главврач.

«Пандемия бушует во всем мире и протекает по одному сценарию, и Казахстан — не исключение. Все мы видим переполненные госпитали в других и более развитых странах, это пациенты, заразившиеся друг от друга, поэтому их не выпускают до полного излечения. Никакая развитая страна не имеет возможности держать такое количество свободных госпиталей на подобные случаи», — продолжает он.

Между тем Джувашев объясняет свое увольнение.

«В связи со сложившейся ситуацией, посоветовавшись с семьей и близкими, я вынужден был принять решение уволиться по собственному желанию, чтобы не подвергать давлению сотрудников больницы. Думаю, такое решение удовлетворит всех», —  заключил он.

Ранее сообщалось, что главный врач Центральной городской клинической больницы Алматы Алмаз Джувашев освобожден от занимаемой должности.

Напомним, вчера глава Минздрава Елжан Биртанов поручил расследовать причины массового заражения коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы Алматы.

Расследованием вспышки инфекции коронавируса в медорганизациях Алматы руководит заместитель председателя Комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг (ККБТУ) Нурхан Садвакасов.

Ранее Елжан Биртанов обратился к казахстанским медикам со словами поддержки.

Loading...

26 мая, вторник