Узаконить дистанционное образование в Казахстане планирует МОН

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов считает, что в Казахстане необходимо нормативно урегулировать понятие дистанционного образования, передает BaigeNews.kz.

Узаконить дистанционное образование в Казахстане планирует МОН
Фото: bestnews.kz

По его словам, образование в Казахстане должно быть готово к новым вызовам. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции.

«Понятно, что эта ситуация сейчас пройдет, нам надо быть готовыми к тому, что сама система после пандемии должна измениться. Нам нужно быть готовыми к новым вызовам», — сказал министр.

Он отметил, что временные решения, такие как преподавание через ТВ-каналы,— это не панацея, а больше вынужденная мера.

«На сегодняшний день порядка 700-800 тысяч наших школьников обучается через телеканалы, но эффективность тоже есть.

Мы хотели бы, чтобы в будущем все наши системы, начиная с дошкольного уровня, школы, колледжей и вузов, были подготовлены к такого рода вызовам», — сказал глава МОН.

Он подчеркнул, что есть необходимость нормативного урегулирования понятия дистанционного образования.

«На сегодняшний день, откровенно говоря, у нас на всех уровнях нет понятия дистанционного обучения.

Дистанционной формы в нормативных правовых актах, в законе об образовании, формы как для обучения в среднем образовании, в высшем образовании нет.

Мы будем инициировать введение соответствующей нормы, нам надо подготовить как наши площадки, специальные платформы, так и компетенции наших коллег», — дополнил министр.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты. По ее словам, более 4 млн школьников и студентов, выйдя в Сеть, создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справятся.

С 6 апреля телеуроки начались для школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Ранее сообщалось, что более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение. Об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

10 апреля президент Казахстана на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению высказался о провале онлайн-обучения и переходе на дистанционное. Он отметил, что с началом дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность.

К слову, с 13 апреля ученикам 4, 9 и 11 классов по телевизору преподают уроки по шахматам.

Loading...

27 мая, среда