Атырауская область лидирует по числу иностранных строительных компаний

Объем работ, выполненных строительными предприятиями и организациями, за январь — март 2020 года составил 456,1 млрд тенге — плюс 11,7% к соответствующему периоду прошлого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz. 

Атырауская область лидирует по числу иностранных строительных компаний
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Существенную долю из них составляют строительно-монтажные работы — 412,4 млрд тенге. На работы по текущему ремонту приходится 23,3 млрд тенге, по капитальному ремонту — 20,3 млрд тенге.

За первые три месяца этого года объем строительных работ иностранных строительных организаций составил уже 17,3%, частных — 82,7%, государственных — 0,01%.

Годом ранее за аналогичный период на частные казахстанские строительные организации приходилось 85,9% объема строительных работ, на иностранные — лишь 14,1%, на государственные — 0,04%.

Наибольшая доля иностранных организаций в совокупном объеме строительных работ по стране приходится на Атыраускую область — 41,1%. Следом идет столица — 33,3%. В остальных регионах показатель не превышает 10%.

Читайте также: В Атырауской области иностранцы получали зарплату в 4,5 раза больше, чем казахстанцы

Тем временем на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению президент РК обратил особое внимание на качественную реализацию программы «Дорожная карта занятости», в рамках которой правительство и акиматы обязаны привлекать именно казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов.

К слову, с 20 апреля в двух мегаполисах страны возобновят работу компании строительной и дорожно-строительной сфер.

Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда правительством РК ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. Квота на 2020 год утверждена в размере 0,32% по отношению к численности рабочей силы, или 29,3 тыс единиц.

К слову, на 1 февраля 2020 года в Казахстане работало свыше 19 тыс иностранных специалистов. Но иностранцам выдвинули новое условие для работы в Казахстане.

Loading...