Утвержден список организаций, которые возобновят работу в Нур-Султане и Алматы

Госкомиссия утвердила перечень видов деятельности для возобновления работы в двух мегаполисах с 20 апреля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Утвержден список организаций, которые возобновят работу в Нур-Султане и Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено очередное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК.

На заседании в понедельник, 13 апреля, госкомиссия приняла решение о поэтапном возобновлении работы субъектов предпринимательства в Нур-Султане и Алматы.

Госкомиссия утвердила перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 20 апреля возобновят работу в Нур-Султане и Алматы при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер.

В столице:

  • промышленные предприятия;
  • компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины;
  • компании в сферах транспорта, складирования, сервисные компании сельскохозяйственного назначения;
  • автосалоны, СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, химчистки, ремонт оргтехники;
  • банки второго уровня с 9.00 до 16.00 с допуском 50% от штатной численности, нотариусы по предварительной записи;
  • работа объектов общественного питания только с услугой на вынос и доставкой продлится до 22.00.

В Алматы:

  • промышленные предприятия;
  • компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные оптовые рынки строительных материалов;
  • нотариусы по предварительной записи;
  • одно отделение ЦОН (Наурызбайский район, м-он Шугыла, 347/1) исключительно для обслуживания бизнеса.

Оперативные штабы Нур-Султана и Алматы определят конкретный перечень предприятий и субъектов предпринимательства с точным количеством их сотрудников, временем работы и способами доставки.

Глава правительства поручил акимам мегаполисов принять соответствующие меры и обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновится.

Участники заседания также рассмотрели вопросы пропуска автомашин поставщиков сельхозтоваров в карантинные города, организации весенне-полевых работ в условиях карантина и проведения форвардных закупок сельхозпродукции, снижения коммунальных платежей для населения карантинных городов, монетизации предоставления продуктово-бытовых наборов и другое.

Премьер-министр поручил обеспечить беспрепятственный допуск фермеров к полевым работам с соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических норм, внедрить единый порядок пропуска автомашин поставщиков сельхозтоваров в карантинные города и исключить необоснованные задержки грузов.

Госкомиссия рассмотрела разработанный министерством индустрии и инфраструктурного развития проект правил возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период действия чрезвычайного положения. 

«Представленный механизм должен стать действенной мерой государственной поддержки как для населения, так и для коммунальных предприятий в целях их бесперебойной работы», — сказал глава правительства. 

В целях обеспечения оперативности и безопасности казахстанцев госкомиссия одобрила внесенное министерством труда и социальной защиты населения предложение о предоставлении продуктово-бытовых наборов путем перечисления денежных средств на счета нуждающихся.

«Акимам регионов, согласно представленному механизму, обеспечить своевременное перечисление денежных средств получателям. В случае отсутствия карточных счетов или невозможности передвижения получателей ввиду возраста или инвалидности обеспечить доставку продуктовых наборов на дом с соблюдением санитарных требований», — сказал Мамин.

Напомним, вчера президент подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 07.00 1 мая.

Стоит отметить, что в период ЧП кинотеатры, торгово-развлекательные центры, клубы, рестораны и кафе не откроются.

К слову, в столичном штабе по обеспечению режима чрезвычайного положения заявили, что риски распространения коронавируса еще не сняты и потому работу общественного транспорта не возобновят.

Loading...