На 40% сократили квоту на иностранных рабочих в Казахстане

Предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателями в Казахстане на 2020 год, составило 29 292 человек, или 0,32% по отношению к численности рабочей силы в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

На 40% сократили квоту на иностранных рабочих в Казахстане
Фото: pressfoto/freepik.com

Квота сокращена на 40% по сравнению с количеством, утвержденным в 2019 году (48 700 человек), в том числе по третьей категории (специалисты) — на 37% и четвертой категории (квалифицированные рабочие) — на 23%.

Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области полностью отказались от привлечения иностранных работников по четвертой категории и планируют покрыть потребности работодателей за счет местных специалистов.

«Принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров, а также удовлетворит спрос работодателей на квалифицированную иностранную рабочую силу», — отметили в пресс-службе министерства.

Стоит отметить, что в ноябре 2019 года министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что в западных регионах страны имеется проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами.

Затем в Минтруда сообщили, что казахстанские предприятия и компании, привлекающие иностранную рабочую силу, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство РК и не допускать нарушения прав казахстанцев.

Также в ведомстве добавили, что иностранные рабочие будут платить налоги.

В конце года президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правила установления квоты на иностранную рабочую силу и правила выдачи разрешений пересмотрят.

В статье:
Loading...

14 июля, вторник