Никаких льгот: Изменились правила отбора на стипендию «Болашак»

Правила отбора претендентов на стипендию «Болашак» изменятся, а сама программа модернизируется, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Центр международных программ».

Никаких льгот: Изменились правила отбора на стипендию «Болашак»
Фото: pexels.com

По результатам проведенного мониторинга реализации программы, а также анализа коррупционных рисков разработаны существенные изменения в правилах присуждения международной стипендии «Болашак». 

В нормативные правовые акты министерства образования и науки РК внесен ряд изменений.

Они направлены прежде всего на повышение прозрачности, создание равных возможностей для всех претендентов, повышение объективности отбора, а также устранение бюрократических проволочек и решение ранее имеющихся проблем.

Новый перечень приоритетных специальностей

Перечень приоритетных специальностей, по которым можно получить стипендию, будет формироваться с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда. Его будет составлять уполномоченный орган по вопросам занятости на основе анализа и перспектив социально-экономического развития страны. 

Это поможет подготовить высококвалифицированные кадры, которые будут востребованы на предприятиях и  в организациях Республики Казахстан.

Упразднение квотных категорий для претендентов на международную стипендию

Создадут равные возможности для всех кандидатов на стипендию. Будут отменены все льготные квотные категории претендентов. Все претенденты должны быть самостоятельно поступившими в зарубежный вуз.

Также новыми правилами отменена ранее предоставляемая предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности.

Повышение требований к кандидатам на международную стипендию по знанию государственного и иностранных языков

По новым правилам проверка уровня знаний языков в рамках отборочных туров исключена. 

Претенденты должны самостоятельно сдать тесты и предоставить сертификаты знания государственного (KazTEST В1) и иностранных языков (эквивалент IELTS 6.5) при подаче документов.

Сокращение количества туров конкурсного отбора для всех претендентов на международную стипендию

Вместо шести туров конкурсного отбора будет всего три.

Упраздняется оценка мотивационных и рекомендательных писем, а также тур по определению уровня знаний государственного и иностранных языков. 

Отборочные туры будут состоять из комплексного теста для выявления уровня интеллектуального и эмоционального IQ, индивидуального собеседования с членами независимой экспертной комиссии и рассмотрения кандидатов республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.

Работа независимой экспертной комиссии

Повышаются требования к составу независимой экспертной комиссии (НЭК). Теперь вместо трех членов комиссии принимать решение будет не меньше пяти человек. 

Весь процесс отбора претендентов и все заседания комиссии будут транслироваться онлайн.

Количество вопросов, в том числе и дополнительных, которые комиссия сможет задать во время своей работы, будет четко регламентировано.

Автоматизация приема и конкурсного отбора

Полностью автоматизирован процесс приема документов претендентов посредством личного кабинета претендента на веб-портале «электронного правительства». 

В целях минимизации человеческого фактора в настоящее время ведется работа обеспечению автоматизации этапов конкурсного отбора. В частности, весь процесс отбора будет проводиться с использованием цифровой платформы по примеру отбора в президентский кадровый резерв.

Центром также будет разработана пошаговая инструкция и усилена ответственность сотрудников, вовлеченных в конкурсный отбор, в соответствии с регламентирующими документами.

Качественная перезагрузка администратора

С сентября 2019 года происходят изменения в работе администратора программы: усилен совет директоров центра путем включения четырех независимых директоров, привлечены профессиональные кадры в профильные подразделения, в том числе из числа выпускников программы «Болашак», сокращено количество представительств за рубежом. 

Внедрены должности пресс-секретаря и уполномоченного по этике, упразднены должности двух советников и одного вице-президента, а также сокращен штат центра.

Введена должность комплаенс-офицера, целью работы которого будет урегулирование конфликта интересов, а также предотвращение возможных рисков, связанных с нарушением действующего законодательства Республики Казахстан, в том числе и коррупционных. 

Ведется работа по цифровизации приема новых сотрудников на вакантные должности с целью достижения максимальной прозрачности всех этапов конкурса и принятия объективного решения.

«Изменения, которые мы вносим, направлены в первую очередь на повышение прозрачности распределения стипендии «Болашак». Мы исключили всевозможные коррупционные риски, которые существовали до этого времени. Мы хотим, чтобы в нашей стране только объективно лучшие из лучших могли получить образование по международной президентской стипендии», — сказала президент АО «Центр международных программ» Айнур Карбозова.

Новые правила будут размещены на официальном сайте АО «Центр международных программ» www.bolashak.gov.kz после утверждения постановлением правительства РК.

Loading...