Канализация в поселке близ Нур-Султана не справляется с нагрузкой

Местные жители пожаловались на зловонный запах, который, по их словам, усилится ближе к летнему сезону, передает Первый канал Евразия.

Канализация в поселке близ Нур-Султана не справляется с нагрузкой
Фото: кадр из видео

Жители жилого массива Уркер, расположенного вблизи столицы предполагают, что проблема с канализационной сетью возникла после того, как там построили жилой дом.

Это связано с тем, что и без того слабые инженерные сети микрорайона не выдержали дополнительной нагрузки и отходы из многоэтажки пошли не по трубам, а по просторам населенного пункта. 

«Как они могли подписать, дорогие мои?! Нет врезки в центральную магистраль. Если ты застройщик, если ты знаешь, что нет врезки, что будет такая беда, что будут такие вопросы, зачем ты заселил дом? Надо было подождать, пока не построят эти линии. Почему к нам сливают? Почему с этой вонью мы должны жить?! Зачем создавать, как говорится, криминал, если ты потом за это будешь отвечать?» — высказалась жительница жилого массива Уркер Карашаш Ташенова.

Застройщик здания на проблемы разводит руками. Представитель компании говорит, что все внутридомовые сети в порядке, проблема — в городских. 

«Мы много писали в акимат перед тем, как начать строительство. Здесь были проблемы с канализацией. Был ответ, что скоро устранят. К концу года они устранили. Зима заканчивается, опять порыв», — прокомментировал представитель строительной компании Кайрат Жуспек.

В акимате сказали, что осенью здесь проведут новую магистраль. А до тех пор местные жители регулярно обращаются к услугам ассенизаторских машин. Только вот стоки дальше села не вывозят, а сливают их в септик соседнего дома, который и так переполнен, жалуются люди. 

В итоге канализационные стоки вновь на всеобщем обозрении. Крайних в этом деле нашел акимат.

«Жителями близлежащих домов, я точно не могу утверждать, кем именно, это делается специально. Шлаг вытаскивается из колодца, выливаются данные стоки на рельеф. Просто следить некому, и мы убрали этот насос», — уверены в градоначальстве.

Между тем сообщается, что из-за нарушений при строительстве сетей компания «Астана су арнасы» отказывается брать их на баланс.

Одна из местных женщин рассказала, что они прошли множество инстанций, чтобы поставили дорогостоящие насосы, которые, по ее словам, оказались некачественными.

«Озвучили, что нам швейцарские насосы поставили за миллион тенге. Однако, когда зимой у нас встала улица, канализация не уходила, я пошла посмотрела на этот насос. Обыкновенный китайский насос. Там нет никакого миллионного насоса! Куда дели все эти деньги? Когда все это закончится?» — негодует Алла Кожатаева.

В заключение по данному вопросу выступил эколог Шасалим Шагалимов, который уверен, что это проблема глобальнее и, помимо Уркера, есть другие населенные пункты с аналогичной ситуацией.

«Проблема здесь не только в Уркере, Ильинке. У нас есть Косшы, Коянды. У них вообще таких сливных станций нет. И куда сливается? Все это сливается вокруг города», — предположил он.

За дело взялась антикоррупционная служба. Уже начала работать мониторинговая группа. 

Если местные исполнительные органы не наладят ситуацию в Уркере, то все перейдет в уголовное дело.

Loading...

15 июля, среда