В ЕНПФ ответили на возмущения казахстанцев об уменьшении накоплений

У казахстанцев возник к ЕНПФ вопрос об уменьшении пенсионных накоплений. В фонде разъяснили ситуацию, передает ИА «NewTimes.kz».

В ЕНПФ ответили на возмущения казахстанцев об уменьшении накоплений
Фото: alau.kz

В ЕНПФ отметили, что пенсионные накопления — это сумма взносов и инвестиционного дохода, начисленного на них. Взносы никогда не уменьшаются, их сохранность гарантируется государством.

Далее в фонде пояснили, что взносы бывают трех видов:

  • обязательные пенсионные взносы (10% от дохода);
  • обязательные профессиональные пенсионные взносы (5% от дохода, платит работодатель из собственных средств за сотрудников, работающих во вредных условиях труда);
  • добровольные пенсионные взносы оплачиваются по собственному желанию (любая сумма и периодичность).⠀

Также есть инвестиционный доход, он получается в результате инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляет пенсионными активами Национальный банк РК.

«Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, иностранную валюту и т.п.), стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться», — пояснили в ЕНПФ.

Далее в пенсионном фонде разъяснили, что так как инвестиционный доход начисляется ежедневно, то и общая сумма пенсионных накоплений меняется. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном — увеличиваться.

«Важно понимать, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например, за год, а не за несколько дней», — подчеркнули в ЕНПФ.

Помимо прочего, стало известно, что результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию — на счета вкладчиков  начислено более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода. А это больше 6% с начала года и почти 12% за последние 12 месяцев.

Loading...

15 июля, среда