«0» к ставкам: Новые меры поддержки МСБ ввели в Казахстане

Комитет государственных доходов Минфина РК сообщает о введении новых мер поддержки предпринимательства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«0» к ставкам: Новые меры поддержки МСБ ввели в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Данные меры предусмотрены постановлением правительства РК от 20 апреля «О дальнейших мерах по реализации указа президента Республики Казахстан от 16 марта «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения».

Налоги и социальные платежи из фонда оплаты труда

Установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам:

  • ИПН, удерживаемого у источника выплаты;
  • ИПН, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой (адвокаты, нотариусы, профессиональные медиаторы, ЧСИ);
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых ИП за себя.

Данные меры поддержки применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:

  • лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих виды деятельности, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября;
  • субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих виды деятельности, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля.

Более того, надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемые с 1 марта в соответствии с приказом министра здравоохранения РК от 4 апреля, также освобождены от вышеуказанных налогов и социальных платежей.

Налог на имущество

На период с 1 апреля до 1 октября установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам налога на имущество:

  • по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов;
  • для лиц, занимающихся частной практикой.

Налог на добавленную стоимость

Для резидентов РК, занимающихся деятельностью воздушного пассажирского транспорта, предоставлена до 1 января 2021 года отсрочка по уплате исчисленного НДС за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов.

При этом указанные налогоплательщики сумму исчисленного НДС за нерезидента относят в зачет в том налоговом периоде, в котором такое приобретение работ, услуг от нерезидента признано облагаемым оборотом при условии, что сумма исчисленного НДС уплачена в бюджет до 1 января 2021 года.

Формы налоговой отчетности

Перенесен срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта на 31 мая.

По всем возникающим вопросам казахстанцы могут обратиться на официальные страницы комитета госдоходов в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram.

Loading...

27 мая, среда