Стоимость госпиталя в Нур-Султане сравнили с временной больницей в Ухане

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане завершилось строительство инфекционного госпиталя для больных коронавирусом. Сегодня представители BI Group рассказали, чем столичный госпиталь отличается от того, что построили в Ухане, а также сколько затрачено государственных денег на его возведение, передает ИА «NewTimes.kz».

Стоимость госпиталя в Нур-Султане сравнили с временной больницей в Ухане
Фото: кадр из видео

Как стало известно, госпиталь оборудовали специальной системой вентиляции, обеспечивающей отрицательное давление в палатах. 

Кроме того, вентиляция оборудована тройной системой очистки воздуха, поступающего в палаты, и бактерицидными ультрафиолетовыми установками. 

Канализация снабжена электролизной установкой, позволяющей очищать использованную воду от вирусов. 

Все эти меры позволяют заметно снизить риски для окружающих, прежде всего медиков.

Что касается стоимости, директор холдинга Айдын Рахимбаев рассказал, что правительство выделило 5,5 млрд тенге на госпиталь на 200 мест и поручило построить его в короткий срок. 

«Все помнят, что в Китае было построено несколько временных госпиталей и затем демонтировано. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил 143 млн долларов на 1000 человек, что составляет 143 тыс долларов на одно койко-место. Стоимость нашего же госпиталя на одно место обходится в 64 тыс долларов с оборудованием», — прокомментировал он.

Вместе с тем представители компании добавили, что основные отличия столичного быстровозведенного госпиталя от построенного в Ухане за 10 дней в том, что астанинский госпиталь и после завершения пандемии может использоваться как стационарная больница.

Напомним, корреспондент NT Екатерина Мостовая рассказала о строительстве новой больницы и узнала, в чем секрет скорости ее возведения и почему стройкомпания тогда была вынуждена делать все за свой счет.

Loading...

7 июля, вторник