Нехватку эпидемиологов Бекшин связал с низкими зарплатами

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что всего в Алматы  числятся 88 эпидемиологов, передает ИА «NewTimes.kz».

Нехватку эпидемиологов Бекшин связал с низкими зарплатами
Фото: pexels.com

«Так, при штатной численности 88 эпидемиологов на сегодня занято 80, но и многие из них в настоящее время временно отсутствуют. Кто-то находится в декретном отпуске, несколько наших коллег не могут заехать в город, так как они проживают за пределами карантинной зоны. При этом отмечаем, что причиной такого состояния является низкая заработная плата», —  озвучил Бекшин.

Так, эпидемиолог даже высшей квалификации, с большим стажем работы раньше получал до 100-130 тыс тенге, а в целом выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тыс тенге. 

«Естественно, особенно в тех районах при отсутствии социальной помощи, предоставления жилья, получения подъемных многие молодые люди не идут на факультеты, которые готовят эпидемиологов. В настоящее время у нас проблема подготовки специализированных эпидемиологов, поскольку они готовятся при небольшом количестве часовой нагрузки на факультетах общественного здравоохранения», — пояснил он.

Кроме того, Бекшин отметил, что необходимо восстановить научные центры по повышению квалификации этих кадров.

«Кадры, которые мы получили, нуждаются в серьезной подготовке. Нуждаются в прохождении первичной специализации, как это раньше было, после года работы в обязательном порядке молодые люди, выпускники отправлялись на первичную специализацию, которая составляла по времени не менее одного месяца. От одного до трех месяцев. И, естественно, сейчас ставится вопрос о реанимации факультета медикопрофилактического, который готовил специально врачей гигиенистов и врачей эпидемиологов», — добавил главный санврач Алматы.

 Ранее депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что в стране мало специалистов, способных профессионально оценить тенденции эпидемии. В Казахстане с 2007 года не готовят эпидемиологов.

Loading...

7 июля, вторник