Студенты медвузов Казахстана будут дополнительно изучать эпидемиологию

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел совещание по вопросам реформирования подготовки кадров для санитарно-эпидемиологической службы в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Студенты медвузов Казахстана будут дополнительно изучать эпидемиологию
Фото: pixabay.com

В совещании приняли участие вице-министры, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций министерства здравоохранения, ректоры медицинских вузов, директора научных центров, представители ассоциации медицинских вузов и другие. 

Всего в онлайн-конференции участвовало 82 человека.

Для обеспечения кадрами санитарно-эпидемиологической службы министерством здравоохранения РК предложены краткосрочные и среднесрочные мероприятия. 

Краткосрочной предполагается специализация 120 выпускников бакалавриата на санитарных врачей (эпидемиологов), гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения, для этого студенты должны освоить дополнительные часы по эпидемиологии.

На онлайн-встрече также был рассмотрен вопрос персонального распределения выпускников всех уровней подготовки. 

Минздравом планируются в короткие сроки переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и повышение квалификации 9 тыс медицинских работников.

В рамках среднесрочных мероприятий предлагается профилизация студентов бакалавриата специальности «общественное здравоохранение», начиная с 3-го курса, по образовательным траекториям «эпидемиология» и «гигиена».

Планируется подготовка в профильной магистратуре по специализациям «эпидемиология», «гигиена», «менеджмент в здравоохранении», будет продолжена целевая подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре.

По итогам онлайн-совещания республиканскими экспертами был обсужден план мероприятий по реформированию подготовки кадров и повышению потенциала работников в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в Казахстане.

Ранее депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что в стране мало специалистов, способных профессионально оценить тенденции эпидемии. В Казахстане с 2007 года не готовят эпидемиологов.

Вчера, 22 апреля, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин связал это с низкими зарплатами специалистов данного профиля.

Loading...

25 мая, понедельник