Вспомнила советское детство: Чему мы научились на самоизоляции

На самоизоляции люди повсеместно начали регистрироваться в TikTok, запускать антидепрессивные челленджи, но нашлись и те, кто смог заработать на карантине или освоить новое ремесло. Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает истории людей, которые проводят карантин с пользой.

Вспомнила советское детство: Чему мы научились на самоизоляции
Фото: freepik.com

Во время режима ЧП казахстанцы стали менее заняты – горожане перешли на дистанционную работу, некоторые появившиеся свободное время  начали тратить с умом.

Жительница Нур-Султана Юлия Коняхина рассказывает, что сидя на самоизоляции научилась готовить блюда грузинской кухни, о которых мечтала еще до карантина.

«На такие блюда обычно уходит очень много времени, а на карантине это время есть и можно этим воспользоваться. Я очень увлекалась приготовлением блюд грузинской кухни. До этого я эту еду пробовала только в ресторанах, такие блюда, как хачапури, аджапсандали. Большинство рецептов нашла в аккаунт грузинских блогеров, купила продукты, они, кстати, все есть в наших супермаркетах. Я готовила по видеорецептам, когда приготовишь одно блюдо, хочется научиться приготовить и другие, совершенствуя свои навыки. После карантина хочу приготовить что-нибудь вкусное и пригласить гостей», — поделилась девушка.

Кроме того, собеседница призналась, что на карантине всерьез задумалась о здоровье, решила освоить йогу, Юлия проходит для этого специальный марафон.

Пока одни погружены в кулинарное дело и фитнес-марафоны, другие занимаются изучением языков и скорочтением. Наша следующая героиня Умут Кожанова до карантина работала на двух работах и не находила времени на саморазвитие.

«Я ушла в отпуск без содержания, работы нет, денег, соответственно, тоже. Сначала самоизоляцию проводила перед телевизором, но потом и она наскучил. Я большой фанат писателя Эльчин Сафарли, у меня есть пару ее книги, до которых ход не доходил больше года, даже стыдно об этом сейчас говорить. Не успевала, да и не хотела тратить время на чтение, но сейчас перечитала две книги этого автора и изучила методику скорочтения, это ускоренное чтение можно сказать, что по диагонали. Не думала, что когда-либо решу учиться по детской программе в 33 года, но карантин вынудил. За все время я прочла больше 10 книг, научилась понимать суть написанного. Теперь изучаю английский и пытаюсь переводить произведения любимого автора», — делится собеседница.

Не сидит без дела и Талгат Ибраев. Основная работа мужчины приостановлена на время карантина, но он не сидит сложа руки и старается заработать для себя и своей семьи.

«Я работал в общепите, сразу в нескольких заведениях, но сейчас все закрыли. Я зарегистрировался на одной платформе, получил разрешение на передвижение и начал собирать заказы. Теперь я – мужской мастер, стригу, брею. Клиентов принимаю у них на дому, они оплачивают мне такси. Я когда-то очень давно был знаком с парикмахерским делом, но потом забросил, сейчас пришлось все заново вспомнить, взять в руки ножницы. Мужики обросшие как обезьяны ходят. Каждый пятый общается за помощью после неудачной самострижки на дому, я потом их головы и бороды до ума довожу», — рассказал мужчина.

Талгат считает, что карантин – это золотое время, когда нужно заниматься своей внешностью и испытать себя «на мужика».

«Чем сидеть дома и есть перед телевизором, лучше поехать поработать, не бояться труда. Люди привыкли лениться, как в одном анекдоте спрашивают у солдата: «зачем тебе голова?». Он отвечает, чтобы есть, но это неправильно. Мне сейчас активно помогает супруга, она мой вдохновитель, принимает звонки, записывает клиентов, я сам иногда даже ночью работаю, в день минимум 5-10 клиентов. Ну, а куда деваться?» — задается вопросом он.

Сидя на карантине, невольно задумываешься о том, что никто не застрахован, и нужно иметь запасной вариант на случай, если вы попадете под сокращение. Еще одна наша собеседница рассказала, как карантин научил ее новому виду заработка.

«Я просто в один из дней перебрала всю квартиру и нашла много вещей, которыми не пользуюсь, большинство даже не распаковано. По совету подруги отфотографировала все, написала цены уже со  скидкой, разметила объявление на одном из сайтов для продаж и продублировала все в семейные, соседские и рабочие чаты. Знаете, помогло. Я практически разом избавилась от полезного для кого-то хлама, освободила в квартире место и заработала деньги, которые после помогли мне оплатить квартплату. Я всегда считала себя плохим продажником, папа говорил, что я даже отгул солдатам не продам, а тут почти все, что хотела, продала», — поделилась Зухра.

Loading...

14 июля, вторник