Департамент биологической защиты появился при Минобороны РК

В борьбе с распространением коронавируса придается важное значение дезинфекции. Подразделения биологической защиты проводят работы во всех регионах страны. За пять недель обработаны социально значимые объекты общей площадью свыше 36 млн квадратных метров, участки дорог протяженностью более 2,5 тыс километров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

Департамент биологической защиты появился при Минобороны РК
Фото: пресс-служба Минобороны РК

В современных реалиях, когда войска радиационной, химической и биологической защиты ведут борьбу с опасным вирусом, расширяется спектр угроз, а вместе с этим повышаются требования по адекватному реагированию на них.

Как отметил на прошедшем очередном аппаратном совещании министр обороны Нурлан Ермекбаев, назрела необходимость переформатирования и усиления войск радиационной, химической и биологической защиты.

С этой целью в генеральном штабе Вооруженных Сил сформирован департамент войск радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности.

До этого организация мероприятий РХБ защиты в Вооруженных Силах была возложена на структурное подразделение департамента инженерных войск ГШ ВС РК — управление войск РХБ защиты и экологической безопасности.

Перед новым подразделением поставлена задача в кратчайшие сроки доработать концепцию развития системы РХБ защиты Вооруженных Сил с учетом современных угроз, возможностей войск и тенденций развития оборонно-промышленного комплекса ведущих стран мира.

Не менее важной является вопрос безопасности здоровья личного состава и членов семей военнослужащих.

Нурлан Ермекбаев поставил задачу определить категории военнослужащих с высоким риском заражения, а также мониторить состояние тех военнослужащих, у кого члены семей по роду занятий контактируют с большим количеством людей.

Читайте также: 40-летний военнослужащий умер от COVID-19 в Мангистау

На особом контроле находятся введенные ранее ограничительные мероприятия в войсках и военных городках. В частности, постоянное проведение режима дезинфекции на всех военных объектах, в особенности военных городках, местах несения службы суточным нарядом, казармах и столовых, блокпостах, а также на транспортных средствах.

Приняты особые меры по изоляции военнослужащих срочной службы.

Воинские части и учреждения закрыты для посещения посторонними лицами, ограничено проведение мероприятий с массовым скоплением личного состава, длительных построений, выезд в зарубежные командировки и отпуска.

В настоящее время к запуску практически готова первая в Вооруженных Силах ПЦР-лаборатория СЭЦ ВС РК. На объекте завершены ремонтные работы.

Параллельно задачам по борьбе с коронавирусом министр поручил продолжать не менее значимую работу по ликвидации последствий ЧС в Арыси, совершенствовать инфраструктуру хранения боеприпасов, не прекращать очистку военных полигонов, а также подготовку к Армейским международным играм.

Loading...

13 июля, понедельник