Пенсионные активы казахстанцев приблизились к 12 трлн тенге

На конец марта пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка РК, составили порядка 11,7 трлн тенге — более чем на 21%, или на 2,1 трлн тенге, больше, чем год назад, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Пенсионные активы казахстанцев приблизились к 12 трлн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz».

К концу марта общее количество индивидуальных пенсионных счетов по всем видам взносов за 12 месяцев увеличилось на 2,7% — до 10,7 млн счетов.

По-прежнему наибольшую часть ИПС составляют обязательные пенсионные взносы — 10,1 млн, счета по обязательным профессиональным пенсионным взносам составили 514,8 тыс. Продолжают уверенный рост и счета по добровольным пенсионным взносам — за год их количество увеличилось на 11,6% — до 55,4 тыс счетов.

Из-за распространения коронавируса и ценовых войн на рынке нефти в этом году индексы мировых фондовых бирж показали наибольшее падение за последние годы. При этом инвестиционный портфель ЕНПФ оказался в плюсе.

Так, за первые три месяца 2020 года размер начисленного инвестиционного дохода составил 667,7 млрд тенге — почти в шесть раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (112,6 млрд тенге).

Читайте также: В ЕНПФ ответили на возмущения казахстанцев об уменьшении накоплений

Доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ за последние 12 месяцев составила 11,87% при инфляции 6,4%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам является положительной и составляет 5,5%.

Нивелировать негативное внешнее влияние позволила проделанная работа по диверсификации портфеля пенсионных активов, в том числе увеличение валютной части портфеля, а также расширение географии инвестиций и спектра финансовых инструментов.

Loading...