Справки о COVID-19 у авиапассажиров будут требовать после окончания карантина в РК

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов рассказал о требованиях к пассажирам авиарейсов Нур-Султан — Алматы, возобновление которых запланировано на 1 мая, передает ИА «NewTimes.kz».

Справки о COVID-19 у авиапассажиров будут требовать после окончания карантина в РК
Фото: freepik.com

По его словам, справки, предоставляемые пассажирами, будут нужны продолжительное время, то есть даже после снятия карантина, так как ситуация в стране не стабилизировалась.

«По результатам мониторинга, если не будет регистрироваться заболеваемость у пассажиров и экипажа, будем пересматривать требования, в том числе и на наличие справок», — сказал Байгабулов.
Между тем он ответил на вопрос о ценах на тесты на КВИ.

Главный госсанврач на транспорте пояснил, что справка выдается как в частных, так и в государственных лабораториях. 

«Если в частных он стоит порядка 19-20 тыс тенге, то в государственных центрах санэпидэкспертизы — 11,5 тыс тенге. В каждом областном центре есть такие лаборатории», — отметил он.

Читайте также: Полет в Алматы и Нур-Султан: Тест на коронавирус дороже авиабилета

Также Садвакас Байгабулов напомнил о требованиях, предъявляемых к пассажирам авиарейсов:

  • справка об отрицательном результате на COVID-19;
  • проверка температуры тела;
  • рассадка через одного пассажира;
  • нахождение на борту самолета строго в масках;
  • дезинфекция;
  • заполнение анкеты;
  • при возникновении симптомов коронавируса нужно сообщать врачам. Данная мера необходима для того, чтобы медперсонал смог отследить количество пассажиров для повторной сдачи теста.

«Пассажиры, которые прибывают в пункт назначения, не будут браться на карантин, могут свободно перемещаться. Данные обо всех прибывающих пассажирах будут вноситься в информационную систему. Это делается для того, чтобы, если по истечении времени пассажир, прибывший в аэропорт, почувствует недомогание, обратится в стационар и ему будет поставлен диагноз, мы в кратчайшие сроки могли установить круг контактных и принять противоэпидемические меры», — резюмировал Байгабулов.

Вместе с тем сообщается, что экипаж будет проходить тест на КВИ каждые две недели за счет работодателей.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Алматы и Нур-Султаном. Позже министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал, как будет осуществляться авиасообщение. Позже Байгабулов перечислил основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя мегаполисами.

Loading...

10 июля, пятница