МИД: В Казахстане не ведутся работы по разработке биологического оружия

В министерстве иностранных дел РК прокомментировали информацию о деятельности Центральной референтной лаборатории в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МИД: В Казахстане не ведутся работы по разработке биологического оружия
Иллюстративное фото: pixabay.com

В пресс-службе МИД подчеркнули, что Центральной референтной лабораторией проводятся уникальные исследования. Ученые лаборатории разработали отечественные тест-системы для выявления коронавирусной инфекции.

«В связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности полагаем необходимым довести до сведения широкой общественности следующее», — комментируют в МИД РК.

«Республика Казахстан является активным сторонником глобального процесса разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, ответственным участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), Женевского Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других газов и бактериологических средств 1925 года и других основополагающих международных инструментов», — заявили в МИД РК. 

Как отметили в ведомстве, Казахстан в полном объеме выполняет все взятые на себя международные обязательства и по праву сохраняет безупречную репутацию.

Проводятся регулярные инспекции МАГАТЭ и ОЗХО, ежегодно предоставляются добровольные отчеты в рамках КБТО.

«Вопросы биологической безопасности являются неотъемлемой частью общей системы обеспечения национальной безопасности. К сожалению, в Казахстане имеется ряд природных очагов опасных для человека и животных инфекций, таких как чума, туляремия, бруцеллёз и другие.  

Это обуславливает чрезвычайную важность развития производственно-исследовательской инфраструктуры по обеспечению защиты здоровья населения РК», — говорится в сообщении ведомства.

В 1948 году в Казахстане был основан Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт.

Ныне это Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева (ННЦООИ) в Алматы.

За эти годы была создана отечественная научная школа, проводятся уникальные исследования.

«Строительство при ННЦООИ Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала.

ЦРЛ создана в рамках исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры ОМУ между РК и США.

Финансирование велось через министерство обороны США по программе Нанна-Лугара, которая внесла весомый вклад в укрепление режима нераспространения ОМУ в Казахстане, Беларуси, России, Украине», — заявили в ведомстве.

Лаборатория представляет собой четырехэтажное здание с условиями биобезопасности 2 и 3 уровней.

Центральная  референтная лаборатория полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета.

Отмечается, что весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов.

Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем нескольких министерств: здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства РК.

Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

«Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств», — подчеркнули в МИД РК.

Также отмечается, что ЦРЛ серьезно укрепила научный потенциал Казахстана, повысила безопасность исследований.

«Наличие таких высокотехнологичных объектов отражает уровень развития государства и его способность оперативно реагировать на биологические угрозы. Сейчас, когда система здравоохранения РК ориентирована на борьбу с COVID-19, ЦРЛ вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания. В лаборатории разработаны отечественные тест-системы для выявления новой инфекции», — говорится в сообщении.

Loading...

30 мая, суббота