Список компаний и услуг, которые заработали в Казахстане с 4 мая

29 апреля госкомиссия утвердила перечень возобновляемых с 4 мая видов деятельности по стране. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала подробную информацию по мегаполисам и  регионам.

Список компаний и услуг, которые заработали в Казахстане с 4 мая
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Нур-Султане, согласно предписанию, расширили деятельность предприятий, предоставляющих различные услуги, среди которых непродовольственные магазины, парикмахерские, швейные ателье, обувные мастерские, частные судебные исполнители, адвокаты, медцентры, стоматологии, рекламные агентства, компании информационно-коммуникационных технологий, фотосалоны и цветочные магазины, клининговые услуги, ремонт телефонов, часов и замков.

Также разрешены спортивные занятия и тренировки на улицах.

Помимо прочего, открылись ЦОНы.

Жителям Алматы пришло аналогичное уведомление о разрешенных организациях

Так, возобновят работу парикмахерские (по записи), фотосалоны и цветочные киоски, компании, оказывающие услуги с недвижимым имуществом, обменные пункты.

В сфере услуг разрешен запуск работы объектов по ремонту обуви, стирки и химической чистки, издательской деятельности.

Также разрешена деятельность отдельно стоящих непродовольственных магазинов площадью до 500 квадратных метров (вне ТЦ, ТРЦ и ТД) с графиком работы до 17.00.

Аким Шымкента сообщил, что в городе возобновили свою деятельность те же самые организации, что и в двух перечисленных мегаполисах. Однако различие в том, что эти объекты будут работать с 10.00 до 18.00, тогда как в столице и в Алматы они — до 17.00.

Актюбинский акимат просто опубликовал таблицу, в котором были четкие указания от оперативного штаба.

Согласно новому постановлению, к работе в Алматинской области возвращаются автомойки, СТО, сервисы услуг шиномонтажа с разрешением работы с 10.00 до 20.00.

С 09.00 до 16.00 вновь начнут работать химчистки, прачечные.

Субъекты, оказывающие юридические услуги (адвокаты, судебные исполнители и т.д.), а также нотариусы по заявкам начнут работать с 10.00 до 20.00.

Вновь заработают отдельно стоящие магазины автозапчастей и строительных материалов с разрешением работы с 09.00 до 18.00.

В обычном режиме начнут работать банки второго уровня и обменные пункты при них, кредитные товарищества, микрофинансовые организации.

Начнет свою работу общественный транспорт, направляющийся на садово-огородные общества, дачные участки с разрешением перемещения в период с 05.00 до 20.00.

Заработают объекты, предоставляющие услуги охранных организаций, по обслуживанию дорог и мостов, в том числе железнодорожных путей.

Жители Атырауской области будут жить до 11 мая по строгому постановлению главного санитарного врача региона. В документе также расписаны организации, которые возобновят свою деятельность с сегодняшнего дня согласно определенным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В Восточном Казахстане — аналогичная ситуация.

На территории Жамбылской области послабления схожи с Шымкентом. Там люди могут посетить разрешенные организации до 18.00.

В Западном Казахстане еще с 28 апреля возобновили движение общественного транспорта. Людям разрешили выезжать на дачи, согласно введенному предписанию, по четным и нечетным дням. Также сообщается о смягчении карантинных мер для определенных видов деятельности, в частности сферы услуг.

С 4 мая в Карагандинской области, кроме Темиртау, возобновит работу ряд объектов, оказывающих услуги населению. Среди прочего указанные в предписании госкомиссии предприятия.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о поэтапном смягчении ограничительных мер карантина для всего региона, кроме Житикаринского района.

В Мангистауской области тот же самый список предприятий, график работы которых должен заканчиваться в 18.00.

На территории Кызылординской области с 29 апреля начал ездить общественный транспорт в определенное время. Другие организации, которые в остальных регионах заработали с сегодняшнего дня, в регионе открылись также 29 апреля.

В Павлодарской  области открыли дачный сезон, жители смогут посещать дворовые площадки с 08.00 до 20.00. Откроются банки и другие финансовые организации, ЦОНы, нотариальные конторы, СТО, шиномонтажные, крупные строительные магазины, сервисы сельскохозяйственного назначения с сокращенным рабочим графиком.

В СКО к первому этапу по ослаблению режима карантина приступили еще с 28 апреля. 

В Туркестанской области, начиная с 29 апреля, с соблюдением всех санитарных норм и требований дали возможность работать объектам химчистки, стирки, чистки ковров, салонам красоты, парикмахерским.

Напомним, режим ЧП в Казахстане продлили до 11 мая. Президент рассказал о ряде ограничений, которые по-прежнему сохранятся. ТРЦ, кинотеатры, рестораны и парки остаются закрытыми

В тот же день решением госкомиссии карантинный режим смягчили в трех мегаполисах Казахстана.

Глава государства также призвал казахстанцев проявить терпение и с пониманием отнестись к указанным мерам. 

Loading...

12 июля, воскресенье