Токаев: «Теплая погода и усталость от карантина – не повод для безответственности»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении призвал казахстанцев с пониманием отнестись к указанным мерам и потерпеть, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев: «Теплая погода и усталость от карантина – не повод для безответственности»
Фото: Берик Уали/Facebook

«Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушение карантинного режима может кратно увеличить количество жертв коронавируса», — сказал глава государства.

Он отметил, что в основной группе риска остаются люди с хроническими заболеваниями, представители старшего поколения.

«Практика показывает, что могут заразиться и дети, а их здоровьем мы не имеем права рисковать. Вакцины от коронавируса пока нет. Только строгое соблюдение карантинных мер спасает тысячи людей от опасного вируса. Прошу вас не покидать без особой нужды свои жилища», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что это особенно важно в период священного месяца Рамазан. 

«В этом году по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана нам придется отказаться от некоторых традиций, в том числе от сбора гостей на ауызашар», — добавил глава государства.

Он отметил, что майские праздники тоже придется отметить дома. Но при этом ни один из ветеранов Великой Отечественной войны не останется без внимания. Акиматы окажут ветеранам войны и тыла материальную помощь. 

Напомним, режим ЧП в Казахстане продлили до 11 мая. Президент рассказал о ряде ограничений, которые по-прежнему сохранятся. ТРЦ, кинотеатры, рестораны и парки останутся закрытыми. Но детские площадки могут открыть.

В своем заявлении президент Казахстана сообщил, что государственная комиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима.

К слову, план по восстановлению экономики РК представят 11 мая.

Loading...

13 июля, понедельник