Чем важно закрепление инициативы президента об институте парламентской оппозиции – эксперт

Член национального совета общественного доверия при президенте РК Марат Башимов поделился мнением касательно законодательного закрепления инициативы президента об институте парламентской оппозиции, передает МИА «Казинформ».

Чем важно закрепление инициативы президента об институте парламентской оппозиции – эксперт
Фото взято с сайта inform.kz

«Одобренный сегодня мажилисом законопроект носит прогрессивный конструктивный характер в самом главном вопросе – он укладывается в концепцию «слышащего государства», обратной связи госорганов и представительных органов с населением. Закрепление института парламентской оппозиции предполагает наличие альтернативной точки зрения. Эта альтернативность красной нитью проведена через законопроект», — сказал Марат Башимов. 

Он напомнил, что самая главная функция парламента – это представление законопроектов, по которым живет народ, государство. 

«Для этого на всех стадиях законопроектной деятельности активное участие будет принимать парламентская оппозиция. Когда начинаются парламентские слушания, подразумевается привлечение всех социальных блоков, которые заинтересованы в этом. Само слово «закрепление» носит конструктивный характер. Ведь конечной целью любого нормативно-правового акта являются мероприятия во благо населения», – отметил член НСОД. 

Он также подчеркнул, что наряду с озвучиваемым законопроектом может быть выслушан и альтернативный законопроект, они будут обсуждаться вместе. Окончательный НПА будет приниматься парламентом, как общим органом коллегиального решения

«Еще один важный момент – кто в комитете председатель. Этот вопрос носит характер регламента, но с точки зрения международного демократического опыта, важен момент занимания ключевых постов в комитетах – это руководители, секретари. Это влияет на определенный процесс принятия решения», – добавил Марат Башимов.

По его словам, это гарантирует им право выступления не только в комитетах, но и на пленарных заседаниях, а также на совместных заседаниях обеих палат парламента. Все это – инструменты, которые влияют только на позитивное развитие. 

Loading...

10 июля, пятница