Парламентскую оппозицию на законодательном уровне закрепили в Казахстане

Сегодня, 6 мая, на пленарном заседании мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина палата одобрила законодательные поправки в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», а также по вопросам парламентской оппозиции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

Парламентскую оппозицию на законодательном уровне закрепили в Казахстане
Фото: пресс-служба мажилиса РК

Законопроекты разработаны депутатами в соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о необходимости формирования института парламентской оппозиции.

Как подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, законодательное закрепление самого понятия «парламентская оппозиция» открывает принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма.

«Сегодня, в соответствии с установками президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, сделан еще один важный шаг в укреплении демократии в нашей стране. Можно сказать, что этим законопроектом положено начало очень значимого и необходимого процесса по формированию института парламентской оппозиции», — сказал Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, развитие этого направления будет осуществляться с учетом опыта зарубежных стран. Вместе с тем во внимание будет принята и специфика казахстанской практики государственного и партийного строительства.

«В перспективе и само законодательство, и практика его применения будут совершенствоваться как в интересах граждан, так и общества в целом», — резюмировал Нурлан Нигматулин.

На законодательном уровне закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция».

Также предусматривается механизм, гарантирующий избрание депутатов от парламентской оппозиции на должности председателя одного из постоянных комитетов мажилиса и секретарей двух комитетов палаты.

Loading...