6 трлн тенге: Советник Токаева пояснил, как распределили сумму на борьбу с пандемией

В соцсетях и мессенджерах появились претензии касательно того, на что потратили сумму в 6 трлн тенге за два месяца. На этот вопрос ответил советник президента Олжас Худайбергенов, передает ИА «NewTimes.kz».

6 трлн тенге: Советник Токаева пояснил, как распределили сумму на борьбу с пандемией
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Напомним, в интервью российскому агентству ТАСС президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что меры, которые предприняли власти Казахстана для борьбы с пандемией коронавируса, обошлись в 13 млрд долларов или 6 трлн тенге.  

«Основная суть претензий — как смогли за два месяца потратить такую гигантскую сумму? И соответственно, раз потратили, значит разворовали. К сожалению, пока нет офицального комментария со стороны правительства, поэтому попробую дать свое разъяснение», — написал экономист на своей странице в Facebook.

Прежде чем дать раскладку по суммам, он привел полную цитату президента: «В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 трлн тенге — это 13 млрд долларов, или более 8% валового внутреннего продукта».

Внештатный советник Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам отметил, что главой государства использовано слово «обошлись» и применено с точки зрения планирования госбюджета. Эти средства выделены на конкретные меры и каждая мера имеет свой срок исполнения, и самые долгие меры будут длиться до конца года.

Далее Олжас Худайбергенов подробно разложил суммы по пунктам:

1. На «Дорожную карту занятости» запланировали 1 трлн тенге, из которых 700 млрд тенге акиматы привлекут сами через выпуск облигаций, а оставшиеся 300 млрд тенге из республиканского бюджета. В новостях уже писали, что ожидается реализация 7 тыс проектов, в основном, в сфере строительства и обновления инфраструктуры. Осваиваться будет с апреля по декабрь, но основные выплаты будут в сентябре-декабре.

2. Еще 1 трлн тенге выделено на кредитование бизнеса под кредитование МСБ под 6%. Насколько знаю, там пока освоено около 300-350 млрд тенге. Считаю, что как раз здесь стоит поторопиться с выделением кредитов. Кстати, помимо 1 трлн тенге от Нацбанка еще 75 млрд тенге выделил республиканский бюджет на субсидирование ставки, чтобы снизить ставку для бизнеса до вышеуказанных 6%.

3. Еще 390 млрд тенге выделили на жилищное строительство через холдинг «Байтерек». Сумма будет выделяться в июне-декабре.

4. Еше увеличили субсидии на 60 млрд тенге и 23 млрд тенге выделили на форвардный закуп. Также давали 70 млрд тенге на кредитование в рамках «КазАгро», но это еще в прошлом году одобряли, и из пункта 2 отдельно для села выделили 100 млрд тенге. Выделение средств немного затягивается, но, скорее всего, половину средств выделят летом, другую часть — осенью.

5. На выплату 42 500 тенге в течение двух месяцев направили 386 млрд тенге, то есть число получателей составляет около 4,5 млн человек. Половину суммы уже выплатили, оставшуюся половину сейчас оплачивают.

6. Обнуление налогов с ФОТ МСБ обошлось бюджету в 237 млрд тенге. Это потери бюджета в течение апреля-сентября.

7. Дополнительные расходы на медицину (выплата премии врачам, продуктово-бытовые наборы, услуги связи, оплата за медуслуги, строительство медкомплексов и т.д.) составили 125 млрд тенге. Большую часть уже выделили.

8. На повышение пенсий, пособий, стипендий направили 244 млрд тенге. Эти дополнительные расходы будут выделяться с апреля до декабря.

9. Плюс увеличили финансирование ряда госпрограмм («Енбек», «Ауыл Бесігі») на 105 млрд тенге. Тоже будет тратиться с апреля до декабря.

10. Еще направили 150 млрд тенге на резерв правительства, чтобы оперативно финансировать те или иные затраты по чрезвычайным ситуациям (например, по тому же наводнению).

11. Еще выделили дополнительно трансферт 1,7 трлн тенге из Нацфонда на компенсацию потерь доходной части бюджета. У бизнеса сейчас тяжелое положение, падают налоговые поступления, приходится наращивать трансферт.

Есть еще разные прочие статьи (оборона, безопасность, допрасходы бюджета по обслуживанию валютного долга из-за падения курса тенге), это еще 200-300 млрд тенге. 

«Получается 1 трлн + 1 трлн + 75 млрд + 390 млрд. + 60 млрд + 23 млрд + 386 млрд + 237 млрд + 125 млрд + 244 млрд + 105 млрд + 150 млрд + 1,7 трлн = около 5,5 трлн тенге, а с учетом прочих статей около 5,7-5,8 трлн тенге. Допускаю, что по некоторым цифрам могу ошибиться, потому что некоторые параметры менялись в обсуждении в течение последнего месяца, потом правительство может видеть антикризисными дополнительные статьи расходов, но общая сумма вряд ли сильно поменяется», — отметил Олжас Худайбергенов. 

Советник президента добавил, что надеется на  то, что смог прояснить ситуацию.

Loading...

14 июля, вторник