В Казахстане бессимптомных пациентов с COVID-19 будут лечить дома

По словам Елжана Биртанова, это международный опыт борьбы с коронавирусом, передает «Хабар 24».

В Казахстане бессимптомных пациентов с COVID-19 будут лечить дома
Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

Как сообщил во время онлайн-брифинга глава Минздрава, ранее бессимптомных больных в РК госпитализировали и наблюдали. И первое время их даже лечили. Но потом с учетом международных рекомендаций протоколы поменялись.

«Поскольку точного полного лечения нет, международные коллеги рекомендовали нам не лечить бессимптомные случаи. Тактику меняем.

Поскольку основная масса — 50 процентов — это военнослужащие, которые живут в гарнизонах, и медработники, то они направляются на домашний карантин, но не в больницы», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Министр также сообщил, что 90 процентов случаев, выявленных в Алматы, и 80 процентов в Нур-Султане, за последнюю неделю — это факты заражения, которые обнаружили у людей без симптомов.

Коронавирус у таких пациентов выявлен с помощью скринингового тестирования.

Главный врач страны отметил, что благодаря увеличению количества проведенных профилактических тестов зарегистрировано 60 процентов от общего числа всех инфицированных в республике.

Ранее в Минздраве разъяснили причины подъема заболеваемости вирусом COVID-19 за последнее время в Алматы и Нур-Султане, а также сделали прогноз о второй волне заболевания в стране.

Утром 8 мая Минздрав сообщил о 31-м летальном случае в Казахстане от коронавируса — скончался житель Павлодарской области с сопутствующими заболеваниями.

На 18.15 8 мая число инфицированных COVID-19 достигло 4794 в Казахстане.

Loading...