Скончался основатель отечественной анимации Амен Хайдаров

Режиссер-мультипликатор, художник, сценарист Амен Хайдаров скончался на 92-м году жизни, сообщает пресс-служба киностудии «Казахфильм».

Амен Хайдаров - советский, казахский режиссер рисованных фильмов, художник, сценарист, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Художник-мультипликатор Амен Абжанович Хайдаров родился 3 мая 1923 года в ауле Жинишке Нуринского района Карагандинской области. Как только он окончил школу, началась война, и юноша оказался на фронтах Великой Отечественной. В самые трудные месяцы войны он находился среди защитников Сталинграда, потом освобождал Украину. В сражении под Корсунь-Шевченко он был тяжело ранен.

После войны А. Хайдаров постарался продолжить свое любимое дело — научиться рисовать. С 1946 по 1950 годы он учится в Казахском государственном театрально-художественном училище. Специализируется на графике.

После этого поступает в московский Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская профессора И. Иванова-Вано), годом позже оканчивает курсы режиссеров во ВГИКе и возвращается в родной Казахстан. После окончания учебы Амен Кайдаров становится создателем в казахском кино нового жанра — мультипликации. В год на Казахфильме снимается по пять-шесть мультфильмов, и здесь образуется отделение мультипликационных фильмов. С 1966 года его художественным руководителем становится Амен Хайдаров. Так в жизнь приходят казахские мультфильмы.

Первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» появился на свет в 1967 году, и автором его был А. Хайдаров. Этот мультфильм стал лауреатом Третьего Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Он также был показан в 48 странах. В 1975 году на международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке «Бронзовый Проксиноскоп» он завоевал призовое место.

После него на свет появились мультфильмы «Хромой кулан», «Куйыршык», «Ходжа Насреддин — строитель», «Сорок небылиц», «Айнакун» и другие, которые внесли большой вклад в развитие казахской культуры. Имя режиссера-мультипликатора Амена Хайдарова стало известно многим.

C 1975 по 1983 год он — секретарь Союза кинематографистов Казахстана. С 1983 по 1991 год — председатель Союза художников Казахстана. Амен Хайдаров — член творческих союзов: Союза художников Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, Союза журналистов Казахстана, Союза дизайнеров Казахстана.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница