Родных воинов-казахстанцев, погибших в фашистском плену, разыскивают в Казахстане

Военно-исторический музей ВС Казахстана и департамент по делам обороны Нур-Султана проводит работу по установлению имен и мест захоронений казахстанцев, находившихся во время Великой Отечественной войны в плену, передает  ИА «NewTimes.kz

Родных воинов-казахстанцев, погибших в фашистском плену, разыскивают в Казахстане
Фото: сайт столичного акимата

Об этом сообщает официальный сайт столичного акимата.

Полученные сведения систематизируются и обобщаются в специализированную базу данных.

«Военнопленные, которые ни под каким предлогом не перешли на службу к врагу и погибли в фашистских лагерях, по праву считаются настоящими сынами своей Родины, оставшимися до конца верными своей присяге перед народом. Это – подвиг!

Каждый из них боролся, хотел жить, верил в победу!

Их честные имена, на долю которых выпали испытания голодом и холодом, нечеловеческие муки фашистских лагерей, плененных, но не предавших Отчизну, должны быть увековечены!» – говорит начальник штаба столичного департамента по делам обороны подполковник Айдын Сагынбеков.

В рамках данной работы, по словам Айдына Сагынбекова, по карточкам, предоставленным при содействии посольства Германии в Казахстане, осуществляется поиск военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях.

На сегодняшний день внесены сведения на несколько сотен военнопленных.

К сведению общественности предоставляется список военнопленных воинов-казахстанцев, их имена и места захоронений.

Родственников военнопленных просят обращаться письменно по адресу: Нур-Султан, пр. Республики, 2, Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Loading...

25 мая, понедельник