Казахстанские компании переходят на удаленку. HR-специалисты не одобряют

Специалисты подсчитали: десятая часть предпринимателей готова вести бизнес онлайн. Основная причина — экономия средств: больше не надо тратиться на аренду офисов и коммунальные услуги, передает телеканал КТК.

Казахстанские компании переходят на удаленку. HR-специалисты не одобряют
Кадр из видео телеканала КТК

Но HR-специалисты против: считают, что работа вне офиса может серьезно сказаться на способностях сотрудников.

Новый формат пришелся по душе десятой части работодателей. Отмечают: плюсов масса. Дистанционка помогла оптимизировать расходы.

Некоторые отказались от постоянных офисов, аренды и затрат на комуслуги.

На удаленку своих сотрудников отправила и корпорация Google.

Руководство заявило: открытие подразделений начнется в июне, но на привычные места в офисе вернется не больше 15% сотрудников. Остальные так и продолжат работать онлайн.

Правда, такого рвения кое-кто из специалистов не разделяет. Все-таки дистанционный формат подходит не всем.

«Требуется большая самоорганизованность. То есть люди должны быть готовы работать в режиме неопределенности, когда за тебя никто не строит график.

90% работников не имеют навыка очень важного — самоменеджмента. У них нет этого навыка, и это усложняет жизнь работника. Плюс многие потеряли коммуникацию, неформальное общение, которое было на работе», — говорит директор тренингового центра Регина Лариошина.

Работать без потерь смогут люди творческих профессий. Кадровикам, юристам и бухгалтерам собраться дома сложнее.

Специалисты уверены, отказаться от офисного формата казахстанские компании смогут не все. Но для кого-то в период грядущего кризиса этот вариант — лучший.

Loading...

27 мая, среда