+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.02.2015 в 08:33

Дуйсенова прокомментировала обвинения в хищении $5 млн

Минздрав не несет ответственности за хищение, так как глобальный фонд заключил контракты напрямую с республиканским центром по борьбе со СПИДом и национальным центром проблем туберкулеза, передает «31 канал».

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова в четверг прокомментировала обвинения, выдвинутые глобальным фондом по борьбе со СПИДом в  адрес двух республиканских центров. Международная организация заподозрила чиновников в хищении 5 млн долларов. Речь идет о республиканском центре по борьбе со СПИДом и национальным центре проблем туберкулеза. 

По словам чиновника, об этом скандале в её ведомстве узнали только в прошлом году, когда произошло слияние Минздрава и министерства социальной защиты. Но, в любом случае, Минздрав за это не несет ответственности, так как глобальный фонд напрямую заключил контракты с республиканским центром по борьбе со СПИД и национальным центром проблем туберкулеза.

«В прошлом году  в апреле месяце поступил от глобального фонда отчет о том, что эти два центра неправильно использовали деньги. И министерство здравоохранения, соответственно, представило отчет правоохранительным органам. Финансовая полиция сейчас проводит работу. Но одновременно нами сейчас направлен запрос глобальному фонду, почему в течение этих лет никаких претензий к Казахстану, к этим центрам не было со стороны глобального фонда, и откуда появился такой отчет», — пояснила министр здравоохранения и социального развития.

Исследователи обнаружили, что 57 контрактов республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД на сумму 10 млн 570 тыс. долларов и 19 контрактов национального центра проблем туберкулеза на сумму в 5 млн 900 тыс. долларов не соблюдены, как того требовали грантовые соглашения.

Также в фонде пришли к выводу, что многие контракты были частью одной схемы, где четыре компании путем сговора подделывали заявки, что создавало видимость честной конкуренции. В отчете говорится, что существенно завышены цены на буклеты, закуп офисного оборудования и медикаменты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика