Дуйсенова прокомментировала обвинения в хищении $5 млн

Минздрав не несет ответственности за хищение, так как глобальный фонд заключил контракты напрямую с республиканским центром по борьбе со СПИДом и национальным центром проблем туберкулеза, передает «31 канал».

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова в четверг прокомментировала обвинения, выдвинутые глобальным фондом по борьбе со СПИДом в  адрес двух республиканских центров. Международная организация заподозрила чиновников в хищении 5 млн долларов. Речь идет о республиканском центре по борьбе со СПИДом и национальным центре проблем туберкулеза. 

По словам чиновника, об этом скандале в её ведомстве узнали только в прошлом году, когда произошло слияние Минздрава и министерства социальной защиты. Но, в любом случае, Минздрав за это не несет ответственности, так как глобальный фонд напрямую заключил контракты с республиканским центром по борьбе со СПИД и национальным центром проблем туберкулеза.

«В прошлом году  в апреле месяце поступил от глобального фонда отчет о том, что эти два центра неправильно использовали деньги. И министерство здравоохранения, соответственно, представило отчет правоохранительным органам. Финансовая полиция сейчас проводит работу. Но одновременно нами сейчас направлен запрос глобальному фонду, почему в течение этих лет никаких претензий к Казахстану, к этим центрам не было со стороны глобального фонда, и откуда появился такой отчет», — пояснила министр здравоохранения и социального развития.

Исследователи обнаружили, что 57 контрактов республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД на сумму 10 млн 570 тыс. долларов и 19 контрактов национального центра проблем туберкулеза на сумму в 5 млн 900 тыс. долларов не соблюдены, как того требовали грантовые соглашения.

Также в фонде пришли к выводу, что многие контракты были частью одной схемы, где четыре компании путем сговора подделывали заявки, что создавало видимость честной конкуренции. В отчете говорится, что существенно завышены цены на буклеты, закуп офисного оборудования и медикаменты.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник