Доходы от пассажирских авиаперевозок сократились на треть в Казахстане

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на доходность предприятий воздушного транспорта. Так, за январь–апрель объем доходов составил 71,3 млрд тенге — сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля доходов от пассажирских перевозок сократилась за год с 97,5% до 96,9%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Доходы от пассажирских авиаперевозок сократились на треть в Казахстане
Фото: unsplash.com

Казахстан присоединился к соглашению о сотрудничестве по предотвращению и управлению событиями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) — добровольному международному органу, созданному ИКАО и ВОЗ для борьбы с риском передачи заболевания.

На сегодняшний день специалистами CAPSCA обсуждаются меры по восстановлению пассажирских перевозок гражданской авиации и обеспечению безопасного выполнения полетов экипажами воздушных судов в условиях распространения COVID-19.

Доходы предприятий воздушного транспорта непосредственно от перевозки пассажиров за январь–апрель 2020 года составили 69,1 млрд тенге — на 32,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень доходов предприятий воздушного транспорта от перевозки пассажиров начал существенно сокращаться еще в марте, составив 13,8 млрд тенге — на 45,8% меньше, чем в марте 2019 года. А уже в апреле доход составил лишь 1,3 млрд тенге — сразу на 95,5% меньше, чем в апреле прошлого года.

В марте–апреле 2020 года число перевезенных пассажиров в Казахстане сократилось на 70%. С 1 апреля по 1 мая было приостановлено выполнение всех регулярных внутренних рейсов.

В итоге количество перевезенных воздушным транспортом пассажиров за январь–апрель 2020 года составило 1,7 млн человек (на 22,7% меньше, чем в прошлом году, а пассажирооборот — 3,1 млрд пкм (сразу на 30,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

По сообщению министра национальной экономики Руслана Даленова, авиакомпаниям и аэропортам предоставлены дополнительные меры поддержки, такие как, например, освобождение авиакомпаний от уплаты НДС на импорт запасных частей к самолетам.

Аэропортам предоставлено освобождение от земельного налога и платы за пользование землей. Техобслуживание и другие услуги в сфере авиации также будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года.

1 мая состоялись первые авиарейсы. В первый день возобновления полетов между Нур-Султаном и Алматы, где расположены крупнейшие аэропорты страны, услугами авиакомпаний воспользовалось около 700 человек.

Напомним, в начале мая турецкий холдинг TAV Airports Holding подписал договор о приобретении 100% акций международного аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital. Соглашение предусматривает приобретение аэропорта за 415 млн долларов США.

Loading...

3 июля, пятница