Заболевший COVID-19 Джохар Утебеков рассказал о первых симптомах

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию, рассказал о первых симптомах болезни, передает ИА «NewTimes.kz».

Заболевший COVID-19 Джохар Утебеков рассказал о первых симптомах
Фото взято с сайта vrk.news

Правозащитник в своем аккаунте в Facebook поделился первыми симптомами коронавируса. 

«По многочисленным просьбам расскажу про свои симптомы коронавирусной инфекции (КВИ). При необходимости это поможет вам вовремя распознать у себя COVID-19 и изолироваться от семьи.

Я заболел 9 мая, в позапрошлую субботу. Первые симптомы: боль в горле, насморк, влажный кашель, недомогание. Да, кашель у меня с самого начала был с мокротой — это не совсем обычно для КВИ.

В понедельник вечером, на 3-й день болезни, температура выросла резко до 40. Ночью у меня была страшная лихорадка, озноб, ломота, бред и галлюцинации. Я думал, помру. Эта ночь была критичной, организм боролся за выживание.

Со вторника, на 4-й день болезни, начался очень сильный кашель, по-прежнему с мокротой. Температура с этого дня и до субботы держалась 37,5-37,7. Все это время соответственно ломило кости.

Во вторник вечером я с удивлением заметил, что у меня на 90% пропало обоняние. Это самый специфичный признак COVID-19. Обоняние у меня сильное, может, поэтому не пропало полностью.

Горло стало болеть все сильнее.

В пятницу пришел положительный тест на COVID-19. Двустороннюю нижнедолевую пневмонию мне поставили по итогам КТ в субботу, 16 мая. Стала понятнее предыдущая картина.

С 17 мая, с воскресенья, на 9-й день болезни у меня нормализовалась температура и прошла ломота. Горло болело меньше. Кашель при этом не утихал и был очень сильным.

Со среды, 20 мая, у меня смягчился кашель и стал реже. Я начал ощущать себя намного лучше.

Сегодня, 22 мая, на 14-й день болезни кашель стал еще реже. В целом я почти выздоровел. Конечно, остается общая слабость от болезни, у меня даже голос усталый.

Завтра, 23 мая, после повторной КТ станет понятнее состояние легких. Думаю, динамика хорошая. Я чувствую себя полностью готовым к выписке. Реабилитацией легких (ЛФК, дыхательная гимнастика) займусь уже дома.

Учитывайте, что клиническая картина у людей различная. Уникальный ковидный симтом — потеря обоняния, но она может не сразу прийти.

Я ума не приложу, где мог заразиться. Советую не думать, что вы тоже не могли подхватить коронавирус, а исходить из презумпции того, что у вас именно COVID-19», — написал он. 

Кроме того, он напомнил, что при первых симптомах нужно изолироваться дома от родных, пройти платный ПЦР-тест на COVID-19 или вызвать «скорую» и госпитализироваться для теста.

«Всем желаю здоровья! КВИ — это не шутка и намного опаснее гриппа. Берегите себя и близких. 

Снова благодарю всех за пожелания здоровья мне и моей семье! Это очень нас приободрило», — заключил он.

Ранее адвокат заявлял, что в ужасе от новой инфекционной больницы Алматы. Он жаловался на отсутствие врачей и затянувшееся лечение. Также Джохар Утебеков обратился к министру здравоохранения страны и попросил прислать в больницу проверку.

После этого он рассказал о своем самочувствии и что сейчас проходит массаж легких на аппарате. Завтра у него заканчивается курс антибиотиков.

Напомним, 15 мая стало известно, что у Джохара Утебекова и членов его семьи диагностировали COVID-19.

Loading...