Казахстан тратит на одного учащегося менее $1 тыс в год

Такие данные озвучил глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании национального совета общественного доверия. Президент отметил, что Казахстан серьезно отстает от стандартов международной оценки знаний учащихся, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан тратит на одного учащегося менее $1 тыс в год
Фото: pixabay.com

«Можно привести множество объяснений подобного отставания, но основная причина — в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ в этой исключительно важной сфере», — сказал Токаев.

Глава государства отметил, что образование — это важнейшая отрасль экономики.

«Что касается недостаточности выделяемых на образование средств, этому есть причины. Как говорится, надо жить по средствам. Но в среднем мы тратим на одного учащегося менее 1 тыс долларов в год, тогда первая десятка стран — лидеров рейтинга PISA на одного учащегося тратит от 10 до 14 тыс долларов», — подчеркнул президент РК.

Кроме того, к 2025 году планируется построить 800 новых школ на 650 тыс мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

«Я не случайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная  инфраструктура, соответствующая современным нормам и стандартам оснащенности и эргономики. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. Многое уже делается, об этом сегодня говорил и министр образования», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее сообщалось, что глава AlmaU Асылбек Кожахметов предложил не давать гранты детям из обеспеченных семей в Казахстане.

Loading...

9 июля, четверг