Президент РК поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на третьем заседании национального совета общественного доверия, поручил модернизировать педагогическое образование и стимулировать студентов высокими стипендиями, передает ИА «NewTimes.kz»

Президент РК поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза
Фото: freepik.com/prostooleh

Токаев заявил, что модернизация педагогического образования должна обеспечить 100%-ное обновление учебных программ.

В качестве примера он привел включение специального модуля по IT-компетенции, а также современным методикам и технологиям преподавания. 

Глава государства подчеркнул, что в стране необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. 

«Для повышения ее привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тыс тенге», — дополнил президент.

Помимо прочего, Токаев сказал, что правительству предстоит также обеспечить профилизацию вузов и колледжей, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям, через усиление квалификационных требований.

«Вообще, педагогов должны обучать специальные вузы. Думаю, министерство образования примет соответствующее решение в этом направлении. Я, в принципе, поддерживаю предложение о том, чтобы в целом наши вузы условно поделить на так называемые лиги, как это существует и имеет место в футболе. То есть первая, вторая, третья лиги, и чтобы они конкурировали друг с другом. Конкуренция в образовании, экономике или другой сфере, безусловно, прогрессивное явление и стимулирующий фактор», — предложил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее сообщалось, что глава AlmaU Асылбек Кожахметов предложил не давать гранты детям из обеспеченных семей в Казахстане.

Стоит отметить, что Токаев высказался о вкладе в казахстанское образование, сообщив, что на одного студента государство ежегодно затрачивает менее 1 тыс долларов в сравнении с другими странами.

Помимо этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что качество школьных учебников оставляет желать лучшего и потому их разработчиков нужно привлекать к ответственности.

Loading...

9 июля, четверг