Наказание за врачебные ошибки пересмотрят в Казахстане

Президент сообщил, что необходимо проанализировать целесообразность уголовной ответственности за врачебные ошибки, передает ИА «NewTimes.kz».

Наказание за врачебные ошибки пересмотрят в Казахстане
Фото: пресс-служба Акорды

«Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной, медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Под уголовной статьей находится немало медиков, мы это знаем», — сказал Токаев на третьем заседании национального совета общественного доверия.

Президент Казахстана также призвал пересмотреть применение уголовного наказания за нарушения порядка проведения клинических исследований.

«Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказанное, конечно, не снимает с врачей ответственности за жизни и здоровье граждан. Но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

Ранее сообщалось, что глава AlmaU Асылбек Кожахметов предложил не давать гранты детям из обеспеченных семей в Казахстане.

Стоит отметить, что Токаев высказался о вкладе в казахстанское образование, сообщив, что на одного студента государство ежегодно затрачивает менее 1 тыс долларов в сравнении с другими странами.

Помимо этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что качество школьных учебников оставляет желать лучшего и потому их разработчиков нужно привлекать к ответственности.

Также глава государства поручил повысить стипендию будущим педагогам почти в два раза.

Loading...

11 июля, суббота