Воспитанников спеццентра в Туркестанской области избивали и кормили гнилыми овощами

Дети с инвалидностью, находящиеся в Тасарыкском центре оказания специальных социальных услуг №7, подвергались рукоприкладству со стороны работников центра. Об этом заявила общественный деятель Акмарал Омралинова, передает ИА «NewTimes.kz».

Воспитанников спеццентра в Туркестанской области избивали и кормили гнилыми овощами
коллаж NewTimes.kz

Ранее мы писали о том, что два воспитанника центра получили ожоги в результате падения на раскаленный обогреватель.Тогда в акимате Туркестанской области сообщили, что предпримут меры по устранению ситуации в спецучреждении.

В свою очередь Омралинова заявила, что во время проверки выяснилось, что медики не только скрыли ситуацию с получившими ожоги мальчиками, но и не ведут журнал обращений воспитанников. Кроме того, вскрылись другие шокирующие факты из жизни детей-инвалидов в Тасарыкском центре.

«В центре всего 14 воспитанников в данный момент. Но даже при таком малом количестве детей работники не исполняют свою работу «на отлично», — пишет Омралинова на своей странице в Facebook.

 «Воспитанники говорят о рукоприкладстве со стороны работников центра. Рассказывают страшные истории. Кроме просмотра телевизора у детей нет других развлечений. В игровой нет игрушек, развивающих игр, шкаф сломан, освещение тусклое. В шкафах вещи четырнадцати воспитанников, что сейчас проживают в центре, или без маркировок, или указаны другие имена. Вещи, привезенные спонсорами, не заактированы, нет маркировок, нет сертификатов. По словам воспитанников, футболки и шорты им выдали перед нашим приездом. До этого, несмотря на жару, они ходили в трико и джемперах», — пишет общественница.

На изображении может находиться: текст

Помимо всего, в спецучреждении нет бассейна, москитных сеток и условий в туалетных комнатах. Однако в таких условиях жили не все воспитанники. Для одного из них сотрудники центра сделали исключение.

«Лишь одному воспитаннику создаются все условия, поскольку, по его собственным словам, он имеет множество компромата на работников центра. По словам работников и самого воспитанника, приобретать вещи и постригаться его вывозят в Шымкент. По словам шеф-повара, она готовит ему персональную еду. При этом повар отказалась написать об этом, сбежав домой и не предоставив никаких записей о списании продуктов на отдельную еду для этого воспитанника. Воспитанник проживает один в комнате, рассчитанной на троих. В данном центре находится школа. По словам директора школы, он не приходит на занятия, у него свободное посещение, но аттестат он ему выдаст. По словам работников, он ложится спать в пять утра и просыпается к 16.00. Он откровенно осыпает работников нецензурной бранью», — описывает она.

На изображении может находиться: в помещении

Также она отмечает, что ранние проверки курирующего управления координации занятости и социальных программ были неэффективны.

«Они не осматривали детей, иначе бы сами увидели ожоги и раны. Анкетирование, что они проводили среди воспитанников, писали работники центра или воспитанники под диктовку работников. Акты предыдущих проверок им администрация центра не предоставляла.

Малышковые подгузники, что натирали взрослым воспитанникам, не были предоставлены родителями, как следует из ответа курирующего управления, поскольку эти дети без попечения родителей. Это был ложный ответ», — делится Омралинова.

Кроме того, она заявляет о том, что детей кормили гнилью.

Нет описания фото.

«Гнилые овощи на фото и видео от 23 мая 2019 года, якобы взятые из корзины для отходов, — это ложный ответ! Есть акт, подписанный директором и ее подчиненными, который вчера был предоставлен.

За эти два ложных ответа курирующее управление и проверяющее ведомство должны понести наказание, как за пособничество и укрывательство действий администрации подведомственного учреждения», — возмущается она.

Акимат Туркестанской области на запрос NT сообщил, что прокомментирует ситуацию позже.

Loading...

11 июля, суббота