Главу казахстанского Центра поддержки национального кино подозревают в крупной взятке

Антикоррупционщики начали досудебное расследование по подозрению в получении взятки в особо крупном размере главой Киноцентра, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

Главу казахстанского Центра поддержки национального кино подозревают в крупной взятке
Фото : otyrar.kz

Антикоррупционной службой проводится досудебное расследование в отношении председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино».

«Досудебное расследование проводится по факту получения взятки в особо крупном размере за оказание содействия в выделении финансирования из государственного бюджета, подписании актов выполненных работ (оказанных услуг), а также общее покровительство и попустительство», — говорится в сообщении.

Окончательное решение о степени виновности подозреваемого будет вынесено судом.

Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Между тем, Государственный центр поддержки национального кино опубликовал официальный комментарий по поводу досудебного расследования по делу о взятке главой Киноцентра.

«27 мая 2020 года в офисах Государственного центра поддержки национального кино в городах Нур-Султан и Алматы прошли проверки, в результате которых следственными органами была изъята часть рабочей документации», — сообщили в Киноцентре.

В организации выразили недоумение, почему информация о досудебном расследовании была обнародована уже на следующий день, то есть 28 мая.

«Возникает вопрос, каким образом факт начала досудебного расследования стал известен журналистам. Это может указывать на наличие непроцессуальных связей.

Всем известно, что в Казахстане проходит целый ряд досудебных расследований, но ведь информацию по другим процессам на стадии их досудебного расследования, Агентство по противодействию коррупции, как правило, не разглашает.

И это правильно, так как любая информация, озвученная следственными органами до окончательного решения суда, заранее может подрывать имидж организации, в которой проходит проверка.

Встает вопрос — кому это выгодно, кто заинтересованные лица и где наконец сама презумпция невиновности», — говорится в комментарии.

Напомним, ранее известный казахстанский продюсер и режиссер, номинант на премию «Оскар» Гульнара Сарсенова обратилась с открытым письмом к кинематографистам, бизнесменам и всем поклонникам киноискусства Казахстана.

Она выразила обеспокоенность по поводу ситуации в казахстанском кинематографе в связи с пандемией коронавируса.

Она подчеркнула, что пандемия нанесла казахстанской киноиндустрии сильнейший урон.

Полный текст письма опубликован здесь.

Loading...

11 июля, суббота