Суициды, насилие и жестокое обращение с животными. Растет ли преступность в Казахстане?

Пандемия и режим чрезвычайного положения сильно накалили общественные настроения казахстанцев. Так, количество правонарушений в семейно-бытовой сфере выросло сразу на 25%. Зато по республике резко сократилось количество краж, разбоев и грабежей. Журналист ИА «NewTimes.kz» разбиралась, как менялась криминогенная обстановка в стране с начала коронавирусного года. 

Суициды, насилие и жестокое обращение с животными. Растет ли преступность в Казахстане?
Фото: freepik.com

Вчера министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев выступил на отчетной встрече перед населением и сообщил о снижении преступности в стране на целых 38%.

«В том числе сократилось количество причинений тяжкого вреда здоровью (-9%), разбоев (-56%), грабежей (-53%), краж (-50%), хулиганств (-45%). Уменьшилось число правонарушений, совершенных несовершеннолетними, на 27%, на улицах — на 39% и в других общественных местах на 38%. Повысилась раскрываемость по большинству видов преступлений», — отметил глава МВД. 

Полицейские отмечают, что на улучшении криминогенной обстановки значительно сказался карантин. Самоизолировавшиеся казахстанцы стали меньше воровать, взламывать авто и чужие квартиры. Такую тенденцию наблюдают в трех мегаполисах страны Алматы, Шымкенте и Нур-Султане.

«С момента введения карантина мы зафиксировали тенденцию снижения регистрации преступлений на 28%, в том числе тяжких — на 36%, средней тяжести — на 27% и небольшой тяжести — на 38%.

Меньше зарегистрировано краж (-43%), мошенничеств (-24%) и хулиганств (-56%). Количество ДТП снизилось на 62%, нарушения ПДД сократились на 63%», — ответили на запрос ИА «NewTimes.kz» в Департаменте полиции г. Нур-Султана. 

О том, что криминогенная обстановка в городе остается стабильной, заявили и в ДП г. Алматы:

«Криминогенная обстановка в городе остается стабильной и контролируемой. За пять месяцев преступность в городе снижена на 48,8%». 

По словам алматинских полицейских, на снижение преступности повлиял не только карантин, но и работа модульных постов полиции.

«Их установили в районах, где наиболее часто фиксировались правонарушения. В настоящее время установлен 41 стационарный пост полиции, из которых четыре предназначены для туристской полиции и 37 на криминогенных участках. На постах в сутки задействовано 111 сотрудников полиции», — отметили в ДП Алматы. 

Кроме того, территория южной столицы разделена на 102 патрульных участка. В пешем патрулировании задействовано более тысячи сотрудников полиции. 

«Основная часть сотрудников полка патрульной полиции передислоцирована на пешее патрулирование. На основе анализа преступлений определено 32 криминогенных участка, на которых с момента ввода снижена регистрация преступлений на 16,5%», — дополнили в правоохранительных органах. 

На период ЧП стало намного безопаснее еще в одном городе республиканского значения. По данным прокуратуры Шымкента, в регионе преступность снизилась на 23%.

«Наблюдается снижение преступлений, связанных с посягательством на собственность граждан, в частности, регистрация краж чужого имущества — на 43%, в том числе квартирных на 57% и сотовых телефонов на 41%. Грабежи и вымогательства сократились, соответственно, на 50 и 80%. Хулиганства стало меньше на 78%», — отметили в органах.

Но, несмотря на проводимую работу, чрезвычайное положение и карантин негативно сказались на семейной и бытовой сфере. По словам главы МВД, с начала этого года 58 несовершеннолетних казахстанцев совершили суицид и 137 предприняли попытки самоубийства. При этом половина всех подростковых суицидов пришлась именно на период чрезвычайного положения. 

Также он сообщил, что только с начала года в отношении несовершеннолетних совершено 879 преступлений, из них 402 связаны с сексуальным насилием. 

«Каждый такой факт — трагедия ребенка и сломанная судьба. Сейчас в социальных сетях активно муссируется тема защиты детей, однако пока дальше лозунгов дело не продвигается», — резюмировал Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, в период ЧП в стране ровно на четверть увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров. И только двое из 10 потерпевших соглашаются обратиться в полицию.

«Когда полиция начинает вмешиваться, привлекать к уголовной либо административной ответственности, чаще всего супруги отказываются от дачи заявлений и отрицают факты бытового насилия, чтобы сохранить семью и чтобы дети росли в полноценной семье», — отметил глава МВД РК.

В целом уровень преступности в республике составил 118 зарегистрированных преступлений на 10 тыс населения. В разрезе областей и городов республиканского значения наиболее высокий уровень преступности на 10 тысяч населения наблюдался в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, наименьший — в Туркестанской области.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой

Loading...

10 июля, пятница