Экс-глава АРЕМ выступил с последним словом в суде

Бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, который обвиняется в получении взятки, в своем последнем слове в суде заявил, что у него никогда не было причин стать преступником, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Уважаемый суд! Я получил удовлетворение от работы, от того, что имел возможность быть причастным к укреплению государственности Казахстана. У меня не было причин, чтобы стать преступником. Все, что случилось со мной, я считаю результатом преступной провокации, организованной против меня определенными лицами», ― сказал Оспанов.

Оспанов отметил, что, где бы он ни работал, «всегда и везде защиту интересов государства считал своим гражданским долгом»

«Никогда не имел намерения поступить против интересов страны, и ни при каких обстоятельствах свое служебное положение не использовал для реализации каких-то противодейственных действий. Я никогда не имел намерения и не получал взяток (…). К моменту назначения на должность председателя агентства за спиной имел опыт руководителя на разных ответственных должностях и сумел выработать для себя общие принципы управления коллективом. Где бы я ни трудился, за какое бы дело я ни брался, все силы и энергию тратил на решение государственных задач», ― добавил подсудимый.

«Никаких преступлений я не совершал. Свою вину я не признаю. Я очень сожалею только в том, что излишне доверчиво я намеревался взять эти деньги в долг, (…) я уже наказан, никому такого не пожелаю», ― заключил Оспанов. 

Напомним, экс-глава АРЕМ Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий ― АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Он обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов. 

Процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Астаны в открытом режиме. Прокурор Сандугаш Рыспаева просила суд приговорить Оспанова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также государственное обвинение просило освободить от уголовной ответственности второго подсудимого Актая.

Приговор бывшему председателю агентства по регулированию естественных монополий будет оглашен 13 февраля в 16:00.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник